沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

年末防贼 警惕扒手这“十招”

作者:崔晋涛

2018-12-06 09:54   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “排队偷”“行走窃”“抢门子”……年终岁尾,往往是盗窃案件的高发期,为了预防盗窃,朝阳警方总结出十种“扒手”惯用伎俩,冠以精炼易记的词语公之于众,提醒市民注意防范。

  还有不到一个月就到元旦,每逢年底都是扒窃案件高发期,尤其是商场、超市、车站、公交车等公共场所、公共交通工具上,人员密集、流动性大,给了不法分子可乘之机。

  很多扒手都是惯犯,作案手法熟练,有的甚至只需几秒钟就能把市民包里或衣兜里的财物偷到手,让人很难察觉。针对这种情况,警方总结归纳了十种“扒手”常用的手段:

  一是“排队偷”:利用人们在影院、商场或医院排队缴费时趁机偷窃。

  二是“行走窃”:尾随行人,利用碰撞或故意做些动作掩护,趁机窃取财物。

  三是“抢门子”:利用公交车到站上下车乘客较多、上车时拥挤的时机,混在上车乘客中趁机行窃。

  四是“抱子偷”:一些不法分子怀里抱着小孩作为掩护,趁机偷窃。

  五是“掀门帘”:顾客冬季进入商场时,在抬手掀门帘进门的一瞬间,尾随其后的扒手顺势将顾客口袋内的手机或钱财偷走。

  六是“端包”:趁人不注意将放在一旁的包偷走,这种情况多发生在商场,顾客试鞋、试衣、付款时。

  七是“调包”:用空包调换他人装钱物的包。

  八是“割包”:把他人包割破偷钱,或割断他人背包带将包偷走。

  九是“洗钱”:在试衣间里将试衣人挂在一旁的衣服或包中的钱包偷走。

  十是“背靠背”:餐厅椅子背靠背用餐,椅子背上都挂着衣服,用餐人顺手将后面衣服口袋内的钱财偷走。

  警方提醒,市民出入公共场所、乘坐公共交通工具要特别留意有意碰撞、故意制造拥挤贴近他人的人,尤其是目光不定、四处盯着他人衣袋的人。

  “很简单,也容易记,看一遍基本就记住了,对我们来说很实用,”市民在手机中看到这个警方提醒纷纷称赞。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。