沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:脑瘫女摆摊养家 写百万长篇自传

作者:胡清

2018-12-06 10:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

  49岁脑瘫女以亲身经历为素材,历时一年写成40万字长篇小说《无悔人生》一部。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清 摄

  她49年前出生就被抛弃后又被养父母抛弃,12岁进福利院跟收音机认字学习;29年前远嫁到葫芦岛边远山区一个年长自己20岁农民,伺候瘫痪婆婆并生仨娃;

  她身残志坚顽强拼搏挑起家庭重担,摆摊卖货养家,照料老幼病残三代人之家;

  她没有读过书却用超乎常人毅力并以亲身经历为素材,历时一年写成40万字长篇小说《无悔人生》一部,目前第二部已写了90万字,还开直播。

  她叫黄月,1970年,刚出生就被父母遗弃,医生看见抱回家,6个月后被诊断患有脑瘫。

  养父母把她送给亲友老黄家抚养,取名黄月。12岁时被带到福利院。然而福利院不具备求学条件,她就每晚等人们睡熟后去捡破烂。一个月后她用捡破烂换来的12.5元钱买来收音机和一本歌词集锦本。因为天生喜欢唱歌,她想通过收听广播学习唱歌并对照歌词本识字和写字。没有本子,她便拿针线把上厕所用的纸订好再拿捡来的铅笔头对照歌词写字。

  3年后,黄月靠自学已可以看书读报,其自强不息精神也得到福利院工作人员称赞。她又当起了福利院库房管理、门卫收发、卫生所特护等义工。胆大心细的黄月还学会平针注射和一些医学常识。

  1989年经人介绍,她远嫁绥中县,与比她大20岁体弱多病的单身农民杨保全成家。夫妻育两子一女,她平时除照顾多病的丈夫,还要绑上绑腿干农活儿。

  夏天她学会用荆条编筐,几月也能收入百元。入冬时她在村头练摊卖学生本、铅笔橡皮和面包瓜子之类的小物品。此外她还做起农药买卖,定期到县城上货,然后背10多公斤农药到地里卖。

  2003年,婆婆患脑血栓瘫痪,黄月每天给洗脸梳头、喂水饭、擦屎接尿,精心伺候到老人病故。

  经历众多人生波折,她一有时间就拿起纸笔写出感悟。经她不懈努力,其文学作品先后在报刊和网站刊发。

  2006年,她决定拿起笔记录人生。“大字不识几个还想写书!也不掂量掂量一天瞎折腾啥!”听着外人讥讽,黄月暗中较劲儿,要争这口气。没钱买笔本,她一狠心卖掉1.5米长的头发换来90元钱。

  《无悔人生》都是晚上趴炕上写,而写完这些差点扒掉她一层皮。每当深夜家人入睡后,她就在昏暗灯光下写自己故事。因白天过度劳累,有时写着就睡着。为写自传,她最多每天睡3小时,因身体状况不能坐着写,只能在胸口垫枕头趴炕上然后弯下上身写,时间长了浑身酸疼,手指磨出血泡和硬茧。

  2007年春,她以亲身经历为背景,历时一年完成40万字自传体小说《无悔人生》,希望通过自己的故事告诉更多身处逆境的人,只要树立自尊自爱自强自立的信心就能摆脱迷茫,走出人生误区。300多个日夜写完自传,她却落下神经衰弱的毛病。

  有了3个孩子的黄月把母爱给了儿女,但也没放弃寻找亲生父母的想法。一次她看了央视《等着我》大型公益寻亲栏目后,试着投寄出寻亲资料居然接到栏目组邀请。黄月登上《等着我》栏目舞台。得知她的坎坷经历后,主持人倪萍感慨万分。听完她演唱的《妈妈的吻》,倪萍潸然泪下,称赞其太坚强、太了不起了。尽管遗憾的是寻亲团并没有帮助其找到亲生父母,可她仍然笑对生活。

  “残疾作家”故事感动了修车工朱志会,得知其缺台电脑,朱志会给她买来并和她结成帮扶对子,长年送来米面油等。

  在好心人帮助下,2016年4月,黄月《无悔人生》在一家网络公司在线出版,随即她也成为该公司签约作家。

  2017年6月,外出打工的儿子把出生仅有11个月大孩子送回家。突然增加个嗷嗷待哺的小孙子,对于仅依靠低保维持生活的黄月该有多难。面对困境和压力,她咬牙坚强面对。目前她正在写《无悔人生》二部,预计写100万字,现已完成90万字。

  2018年5月,黄月开通快手直播平台,用多才多艺和正能量来赢得关注力。目前她已有数千粉丝,其身残志坚和不向困难低头的坚持故事感动了很多粉丝。现在她一边打理主播平台养家糊口,一边仍继续创作《无悔人生》二部。如今她最大心愿就是能找到赞助商帮助其将《无悔人生》出版面世,圆其残疾作家梦!

  如果您想帮助黄月,请和13942989292联系。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。