沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:交警“漫画哥”用画笔传播正能量(图)

作者:岳宇艳

2018-12-06 10:18   来源:半岛晨报  
分享到:

  王勋,这位在交警岗位工作五年的警察,用业余时间创作大连交警系列漫画,在网络上迅速走红,也被网友亲切地称为“交警漫画哥”。他用温暖的画笔和朴实的作品打动了无数网友,也树立了大连交警良好的形象。

  王勋今年27岁,是2013年大连市公安局交通警察支队面向全市招聘的第一批辅警,现已在交警岗位工作五年。五年间,王勋曾获得两次个人三等功,还在2016年被评为 “宣传标兵”,2017年被授予大连 “道路交通管理先进个人”,今年6月又被授予“十大阳光交警”。王勋用业余时间创作大连交警系列漫画,在网络上迅速走红,也被网友亲切地称为“交警漫画哥”。他用温暖的画笔和朴实的作品打动了无数网友,也树立了大连交警良好的形象。

  “圆了警察梦,就想踏实地工作”

  入冬以来的又一次强降温天气,让行走的市民步履匆匆。12月4日10时许,记者来到中山区港湾广场,中山交警大队五中队的交警正在凛冽的寒风中开展城市路街交通环境“亮化”百日行动。一个半小时,30余名开车不系安全带、接打电话及吸烟的驾驶人被查处。王勋骑着警用摩托车风驰电掣地驶来,他刚完成巡逻任务,就急忙加入到整治行动中。

  王勋告诉记者,除每天早晚疏导交通外,在鲁迅路、人民路等巡逻也是他重要的任务,平均每天要骑行2000米。冬天气温低,再遇上大风天气,骑摩托车巡逻对交警确实是不小的考验。“我就想踏踏实实地干好本职的工作。”王勋朴实的话语中充满了对交警职业的热爱,“我爷爷是一名铁路警察,小时候看到爷爷穿警服特别帅,非常羡慕,正好赶上交警队伍招人,这才有机会圆了我的警察梦,我一定会努力地工作。”王勋在平凡的岗位上用实际行动践行着自己的诺言。

  2013年5月,王勋参警,先在人民路和大连火车站路段站岗,负责劝阻行人的交通违法行为,而且一干就是一年多,随后与大批被招聘的辅警一起下沉到各中队,先是坚守在三八广场一级岗,3年前被调到港湾广场站岗。

  2017年的一天,他在港湾广场在群众的配合下,跑了100多米擒住小偷,被授予个人三等功;一次执勤他发现疑似诈骗人员,机智灵活地将嫌犯控制住,帮助受害人挽回了经济损失。

  “漫画哥”用画笔倡导文明出行

  交警的工作非常辛苦,加班加点是常事儿。不多的业余休息时间,王勋都与画笔为伴,并创作出大连交警系列漫画。因为他在交通管理工作中的突出表现,2016年被交警支队评为“宣传标兵”。

  记者从王勋的一幅作品中看到,画中的交警伤心地哭了。“这是身边发生的事儿,那天一个同事的孩子过生日,孩子坚持等爸爸回家一起庆祝生日,当完成整治任务的同事赶回家时,孩子已经睡着了。其实,类似的事情还有很多。忙起来,大家都顾不上妻儿和年迈的父母。”

  正是这些激发了王勋拾起画笔记录交警生活,倡导文明出行的热情。他对记者说,“工作再辛苦都不怕,就怕违法的驾驶人不配合,也难免会受到一些委屈,起初只想用画笔来倾诉交警心中的委屈,没事儿就画上几笔,在朋友圈里发一发,没想到大家都很感兴趣,就一直坚持下来。”王勋用画笔展示了大连交警平凡的生活,也借用风趣诙谐的漫画警示驾驶人文明出行。现在他已经创作近200幅大连交警系列漫画。“大连交警”的微博头像也是出自他手。

  在创作的过程中王勋一直在思考,怎样可以把工作做得更好。王勋告诉记者:“刚来到港湾广场时,在劝离附近单位职工违停时经常受阻,后来我就像画中的交警一样,遇到驾驶人违法先用敬礼的方式来消除对方的抵触情绪,营造一个良好的沟通氛围,果然取得了很好的效果,附近单位的职工停车越来越规范了。”他也因此被誉为“敬礼哥”。

  现在大家可以通过“大连小勋”微博欣赏到王勋的作品。王勋也希望更多的人能通过他的漫画愉快地学习交通安全常识知识,共同营造平安顺畅的交通环境。

  他心声

  文明不是口号,是身体力行,是用点滴之举传播友爱,传播正能量。

  他呼吁

  市民自觉文明出行,同时积极参与有奖举报交通违法行为,打造全民参与、全民监督的大交管格局。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。