沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

搭建招商平台 优化营商环境

前10个月辽宁省引进民企项目资金实现双增长

作者:董翰博

2018-12-07 06:42   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月6日,记者从省商务厅获悉,1至10月,我省引进民营企业项目、资金实现双增长:前10个月,我省引进民营企业项目732个,同比增长5.9%;民营企业项目到资1385.3亿元,同比增长11.2%。

  “改革开放40年来,民营经济已成为促进我省经济增长、推动创新创业、吸纳社会就业和创造财富的重要力量,民营企业家是发展辽宁、建设辽宁的生力军。”省商务厅相关负责人表示,今年以来,我省各市各部门正全力推进招商引资“一号工程”,积极搭建各类招商引资平台,加大重大项目推进力度,强化营商环境建设,努力构建“亲”“清”新型政商关系,推动民营经济加快发展。

  在积极搭建各类招商引资平台方面,今年以来,我省精心组织了多场国内外招商引资活动,搭建各类招商引资平台,不断增强对民营企业的吸引力。今年5月,我省在深圳成功举办“辽宁—深圳招商引资推介会”,来自珠三角地区、中国香港的800余位企业家投资辽宁,成功签约63个项目,投资额达651亿元;今年8月,2018中国民营企业500强峰会系列活动在我省举行,在民营企业助推辽宁高质量发展大会上,76个项目集中签约,总签约额达2956亿元。

  众多企业家关注辽宁,一笔笔投资注入辽宁,缘于我省打造发展环境最优省的努力。在强化营商环境建设方面,今年以来,我省通过持续深化“放管服”改革,努力为民营企业发展营造良好环境。今年,省商务厅组织全省各市招商引资部门先后开展了政府履约情况专项检查、全省招商引资“忽悠现象”专项整治工作等专项行动,推进招商引资领域政务诚信体系建设。目前,省内各市正在依法依规积极整改专项行动中发现的问题。

  让民营企业家安心谋发展,项目推进的力度与速度尤为关键。今年以来,我省针对企业不同“痛点”,开出不同“药方”,努力做到精准服务。今年9月,沈抚新区恒大养生谷等4个我省同恒大集团的系列合作项目分别在项目所在地举行奠基仪式,投资总额超千亿元的项目,从项目谋划到落地仅用约4个月的时间。

  在我省,一系列切实有效的举措,让民营企业发展更有信心,更有干劲儿奔头。不久前,瀚华金控大美基业一项投资超百亿元的金融生态小镇项目签约落户沈抚新区。“营商环境越来越好,坚定了我们助力辽宁实体经济发展的决心。”瀚华金控副总裁肖亚强说。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。