沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

解放思想推动高质量发展大讨论

作者:徐铁英 关艳玲 赵静 严佩鑫

2018-12-07 07:12  来源:辽宁日报  
分享到:

  -在优化人才环境,灵活人才使用机制,引导树立正确的就业观,完备创新创业各类要素,解决应用型技术骨干人才、经营管理和创业人才流失严重问题上如何解放思想

  -在建设营商软环境,有效遏制资本、人才流失上如何解放思想

  让人才在辽宁安心安身安业

  段君明 省人力资源和社会保障厅厅长

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。辽宁要实现全面振兴、全方位振兴,需要建立起良好的人才体制机制和发展环境,聚焦如何破除人才体制机制束缚,如何培养吸引留住用好人才,进一步解放思想,激发人才的内生动力。

  抓人才就是抓发展,兴人才就是兴辽宁。通过实施人才服务振兴三年行动计划,深化人才体制机制改革,创造拴心留人的条件,全面提升人才工作水平,优化人才发展环境,让各类人才安心、安身、安业。聚焦培养、吸引、留住、用好人才,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,针对我省优势产业、重点行业、关键领域、领军企业的需要,研究制定个性化的人才政策措施,指导各市县根据自身需求制定各具特色的人才政策措施,发挥人才政策叠加效应。

  打造辽宁人才高地,就要全方位、多角度、创造性地谋划工作,创建高层次人才服务体系,深入实施高技能人才振兴计划,加强辽宁工匠队伍建设,打造知识型、技能型、创新型劳动者队伍。加大人才引进力度,深入开展促进高校毕业生留辽回辽来辽就业创业专项行动。加大人才领域简政放权和“放管服”改革力度,落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,营造良好人才发展环境。

  筑巢引凤构建“人才金字塔”

  翟文豹 沈阳航空航天大学党委书记

  没有一流的人才就不可能有一流学科,更不可能有一流的大学。近年来,沈航着力筑巢引凤,构建“人才金字塔”,打出人才政策的组合拳,全面升级人才计划。

  “环境好,则聚人才,然后事业兴”。学校要积极营造渴求人才、重视人才的强烈氛围,构建良好的人才成长生态;要健全机制、匹配待遇、提高温度,打造人才成长和发展的一流软环境。

  构建“人才金字塔”,要做大人才增量,千方百计吸引人才,特别是进一步加大力度引进高水平领导型人才。学校开展“以才引才”活动,发挥在校博士教师和知名校友的资源优势,为学校引进高层次人才牵线搭桥。高端人才引进工作取得新进展,今年已柔性引进长江学者、国家杰出青年4人,签订三方协议引进博士103人。

  构建“人才金字塔”,要激活人才存量,要立足校内、创造条件、挖掘潜力,下大力气加强在职人才培养培育。要切实鼓励教师自主选择,有计划有步骤地推进教师学历提升、国际化能力提升、工程实践能力提升,努力实现师资队伍水平的整体提升,开创人人皆可成才,人人尽展其才的生动局面。

  吸引人才要以质取胜

  周鹏 东北大学材料科学与工程学院博士后

  科研平台、薪酬和地域是留学人员回国着重考虑的三个因素。辽宁虽然因经济因素在地域上不占优势,但省委、省政府高度重视,推出一系列引才、聚才的政策,辽宁在吸引海外人才方面已经显现出一定优势。

  吸引人才要以质取胜,而不是量。真正的人才,是能够将国外先进的技术、思想、科研理念带回来,促进生产力发展的人。希望辽宁能够将引才重点放在高层次拔尖人才以及有潜力的青年人才上。

  此外,高校及科研院所在吸纳人才方面,应更注重对人才综合素质的考量。科研人员的论文、项目经历固然重要,但更应注重其科研成果在指导实际生产中的意义,杜绝片面的“数量论”。

  人才的引进仅仅是开始,帮助人才成长是过程,使人才创造更大价值是最终目的。青年科研工作者需要的不仅仅是平台,更需要一个良好的环境使其不断成长。

  让人才既能引进来也能留得住

  朱建民 辽宁奥克化学股份有限公司董事长

  民营企业要实现高质量发展,就必须首先实现人才的高质量发展,要实现人才的高质量发展,就必须充分解放人才工作思想,勇于创新人才工作。

  “既能引进来,也能留得住”。企业要发展,就必须加强人才工作的顶层设计和战略管控,充分发挥人才引领创新和驱动发展的作用,同时,又要充分解放思想、改革开放、简政放权、鼓励创新,探索和实施全球开放式的人才战略,大胆聘用引进国外顶级专家人才。

  当前,在优化人才环境,灵活人才使用机制方面,各级政府应加强引导,树立正确的就业观,完备创新创业各类要素;企业要在“选、用、育、留”人才问题上多下功夫,让企业的高质量发展能够满足员工美好生活需要,让奋斗者流汗不流泪,安心工作,健康成长。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。