沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

揭开大连思兰德海外医疗诈骗案 涉案金额近10亿元

作者:

2018-12-07 07:55   来源:大连晚报  
分享到:

  利用美容院精准定位诈骗对象,免费的海外旅游行程包括“高端体检”,假冒的国外“医疗专家”解读体检报告让人相信自己是易患癌症人群,进而购买价格动辄几万甚至上百万元的“抗癌药品”……

  在公安部的统一指挥下,浙江公安机关近日摧毁一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人132名,涉案金额近10亿元。

  “抗癌药品”全英文包装上

  赫然写着主要成分是“糖”

  52岁的王女士是嘉兴一家美容院多年的老顾客。2016年初,美容院以“回馈老客户”的名义邀请王女士免费泰国旅游,行程包括豪华游艇、五星级宾馆,还有“高端体检”和“专家医疗说明会”。

  在接受了海外医院的“高端医疗体检”后,王女士吓了一跳:“医疗专家”认为其罹患癌症的风险很大。就在王女士惊恐未定之际,“医疗专家”抛出了“救命稻草”——“癌盾”疗法。“医疗专家”建议王女士先花费106万元人民币,在国外通过输液来抗癌,回到国内后再口服“癌盾”产品,以此巩固输液的疗效。出于对癌症的恐惧,王女士欣然接受。

  此后,王女士又多次应邀前往美国、泰国等国“旅游”,前后花了近600万元巨款在防癌保健上。最后一次去美国“旅游”,王女士还购买了价值165万元的“癌盾”产品。

  直到今年1月,王女士在国外的女儿回到嘉兴才意外发现,自己母亲正在食用的“癌盾”十分可疑:其全英文包装上赫然写着主要成分是“糖”,且在泰国、美国就诊的体检报告疑为互联网下载的伪造品,随即向公安机关报警。

  筛选客户、步步设局,“高端体检”后开出天价“抗癌药”

  接到报警后,浙江省、嘉兴市两级公安机关迅速组织警力开展调查。经过两个月的缜密侦查,发现大连思兰德生物科技有限公司是“癌盾”系列产品的源头。

  警方调查发现,自2014年起,思兰德公司在全国范围物色代理商,由代理商发展下线美容院,由美容院物色人选,再实施海外医疗诈骗,形成了一条诈骗产业链。

  思兰德筛选“优质客户”群体的标准是:经济条件优越、身体健康状况良好、看不懂英文,且不是医生、法律工作者。出国时,思兰德安排区域代理商以及美容店人员全程陪同,看似服务周到,实则是将客人隔离交流。

  事实上,国外的医疗体检只是一些普通的体检项目,但因为被安排在国外高档酒店,干扰了受害人的判断能力。所谓的“医疗专家”只是些没有医生资格的人员。他们虚假解读受害人的体检报告,称她们很可能患上癌症。为了防止受害人回国后反悔,犯罪团伙还伪造网站,渲染所谓的疗效。

  警方查证,所谓口服的“癌盾”是思兰德公司魏某向上海某公司订购的,经检验主要成分为番茄红素和青花素。为规避国内法规,出口至魏某指定的美国某货代公司,后通过海关空运进口至国内,由思兰德公司在国内仓库完成灌装,最终包装成贴有美国原装进口字样的“癌盾”系列产品,分别以9.8万元至39.8万元人民币的价格出售给客户,而成本也就几百元。

  诈骗团伙公司化运作,涉案金额近10亿元

  根据浙江警方掌握的情况,该诈骗团伙组织严密,分工明确,犯罪嫌疑人人数众多,涉及30个省区市,全国案件2000余起,涉案金额近10亿元。

  经循线追踪、细致排查,公安机关掌握了该犯罪集团的大量犯罪事实和证据,公安部组织指挥全国多地公安机关统一开展集中收网抓捕行动,先后共抓获犯罪嫌疑人132名,扣押涉案电脑156台、手机300余部,冻结银行卡500多张及资金7000余万元,查封假药仓库3个,扣押假药3000余箱,彻底摧毁了该犯罪集团。

  据新华社杭州12月6日电


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。