沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

好消息!沈阳到朝阳仅用1小时20分

作者:

2018-12-07 09:22   来源:沈阳日报  
分享到:

  12月6日上午9时,一列模拟载客试运行的动车组列车准时驶离沈阳站,开往朝阳站。本报记者就在这列动车组列车上,与众多媒体同行一起提前感受京沈高铁的“速度与激情”。据悉,京沈高铁沈阳至承德段将于12月底开通运营。

  刚刚下完的雪对列车没有任何影响。列车行驶平稳,倒放在车窗上的矿泉水瓶一直没有倒。列车运行50分钟后,记者尚未做好心理准备,就已到达阜新站。而后,列车继续风驰电掣般地前行,车厢显示屏显示的即时时速为306公里/小时。10时20分,列车准时到达朝阳站。沈阳到朝阳仅用1小时20分钟!

  据了解,京沈高铁设计时速350公里,建设里程698公里,其中辽宁段407公里。全线新建车站19座,其中辽宁段包括新建的牛河梁、喀左、奈林皋、朝阳、北票、乌兰木图、阜新、黑山北、新民北、沈阳西等10座车站。京沈高铁是国家规划的“八纵八横”高铁网的重要组成部分,也是东北地区入关最快捷的通道。全线建成通车后,北京至沈阳的旅行时间将缩短至2.5小时左右。而此次先行开通的是沈阳至承德段。

  京沈高铁穿越辽西北地区,基本属于高寒地段。为解决寒冷地区路基冻胀问题,京沈高铁首次在全线路基采用混凝土基床的结构形式。为消除开裂、渗漏、粉化等缺陷,京沈高铁设置了预制铺面结合两布一膜隔水层的防排水系统。据了解,该新技术的应用,让京铁高铁不畏严寒,不会轻易受到雨雪天气和大风天气影响。

  沈阳铁路局集团有限公司客运部副主任耿令乾告诉记者,京沈高铁沈阳至承德段开通后,计划运行15对高速动车组列车。其中日常12对,周末1对,高峰期2对。从沈阳出发涵盖沈阳站、沈阳北站和沈阳南站。始发终到站包括承德南、牛河梁、朝阳、阜新。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁/文

  李浩/摄


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。