沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

40年来辽宁省党员由168万名发展到2017年底的343.5万名

作者:邱菊

2018-12-07 09:21  来源:沈阳日报  
分享到:

  12月6日,省政府新闻办举行“改革开放40年辉煌成就”主题系列发布会的第六场新闻发布会,省委、省纪委监委、省委组织部相关负责人出席发布会,介绍了辽宁党的建设在改革开放40年中所取得的成就。

  坚持把党的政治建设摆在首位

  辽宁始终坚持以党的政治建设为统领,引导全省广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把握政治方向,夯实政治根基,永葆政治本色,提高政治能力。

  坚决做到“两个维护”。坚决贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  严守党的政治纪律和政治规矩。党的十八大以来,全省共查处违反政治纪律问题1110件、处分923人,其中市厅级62人。

  党员干部思想政治素质不断提高

  辽宁始终坚持把党的思想建设放在党的建设基础性地位,坚持用马克思主义中国化最新成果补钙壮骨、凝心聚魂,拧紧党员干部理想信念“总开关”。

  学习教育持续深化入脑入心。扎实开展“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。

  理论武装工作取得重大进展。今年5月,省委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,从中汲取科学智慧和理论力量,引导全省广大党员、干部更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  推动基层党组织建设全面进步

  辽宁始终坚持把党的组织工作摆在突出位置,以党的组织体系建设为重点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  基层党组织的凝聚力战斗力得到新增强。全省基层党组织总数已由改革开放初期的2万个,增加到2017年底的17.4万个,构建起覆盖各个方面、各个领域、各个业态的日益完善的组织体系。40年来,全省党员总数已由168万名,发展到2017年底的343.5万名。

  基层党组织政治功能和服务功能进一步强化。推进现代信息技术与传统党建相融合,“辽沈智慧党建”云平台已经试运行,为提高党建工作质量和效率提供保证。

  作风建设成果持续巩固深化

  辽宁高度重视加强党的作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,正风肃纪、激浊扬清,以优良党风促政风带民风。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,在常和长、严和实、深和细上下工夫,扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,不断压实主体责任,坚决纠正和整治形式主义、官僚主义重点问题。

  党的十八大以来,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题5826个,给予党纪政务处分5755人,通报曝光典型问题3262起,不断强化警示震慑,释放正风肃纪不停步、不松劲的强烈信号。

  形成巩固反腐败斗争压倒性态势

  辽宁始终坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,切实把严的标准、严的措施、严的纪律落实到管党治党全过程。党的十八大以来,全省纪检监察机关共处置问题线索163960件,立案90675件,给予党纪政务处分82751人,移送司法机关2453人。全省各级纪检监察机关排查筛选侵害群众利益典型案件6475件,立案4482件,给予党纪政务处分7035人,移送司法机关713人。2017年以来,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题770个,给予党纪政务处分965人,移送司法机关43人;2018年以来,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题136个,给予党纪政务处分199人,组织处理57人。

  沈阳日报、沈报融媒记者邱菊


(责任编辑:田晶)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。