沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳市首批“冰雪进校园”试点学校确定

作者:

2018-12-07 09:24   来源:沈阳日报  
分享到:

  12月6日,记者独家获悉,沈阳市首批“冰雪进校园”活动试点学校确定。在这个冰雪季,将有万象城、奥林沈阳商业城、和平区全民健身中心满融馆等三家滑冰馆以及怪坡国际滑雪场,将携手20所试点学校,为沈城青少年打开冰雪运动之门。选派专业教练走进学校,普及冬季项目热点信息,传授冰雪运动理论、安全知识以及基本技术要领;邀请中小学生走进滑冰馆、滑雪场,接触冰雪大自然,掌握冰雪运动技术,体验畅滑在冰场、雪道的速度与激情。

  沈阳市首批“冰雪进校园”活动试点学校,由沈阳市教育局与沈阳市体育局研究决定命名,这20所学校分别是和平区和平大街第一小学、和平区望湖路小学、沈阳铁路第五小学、和平区文化路小学、和平区南京街第一小学、和平区浑河站小学、沈阳市第二十中学、沈河区朝阳街第一小学、沈河区文艺路第二小学、沈河区文化路小学、沈阳市实验学校、沈河区马官桥小学、皇姑区三台子第一小学、大东区望花街第三小学、沈阳市盛京小学、大东区珠林路第一小学、浑南区第一小学、沈阳市辉山学校、沈北新区清水台镇中心小学、辽宁省实验学校沈北合作学校。

  各试点学校将冰雪项目纳入学校教育教学内容,通过综合实践活动课程、体育课程和阳光体育大课间等方式,推进冰雪项目开展,定期开展冰雪项目教学活动;各试点学校将结合各自实际情况,开展冰雪项目知识宣讲和竞赛,并以冰雪运动主题班会形式,普及冰雪项目知识,宣传奥林匹克精神;各试点学校将合理安排教学时间,在保障正常教学工作开展的情况下,积极到相应的滑冰馆和滑雪场开展“免费上冰雪”活动。

  沈阳市体育局将在学校开课期间,选派专业教练走进校园,对冰雪项目教学进行指导,有条件的中小学校要浇筑冰场,并开设冰雪项目运动课程,力争实现每个区、县(市)拥有一块冰场。在上一个冰雪季,全市中小学速度滑冰、“雪合战”等比赛活动,曾掀起轰轰烈烈的“冰雪校园热”,沈阳孩子们对冰雪运动的热情,完全体现在参与活动的积极性上。这个冬季,市体育局将继续举办一系列适合中小学生的特色冰雪赛事活动。

  作为唯一一家参与此次全市“冰雪进校园”活动的滑雪场,沈阳怪坡国际滑雪场负责人吴赫向记者介绍说:“在正式上雪之前,滑雪场将向中小学校派出专业教练,向学生们普及冰雪运动的热点信息,普及滑雪器材和基础的技术要领,教学生们穿戴滑雪装备。之后,我们将邀请学生们走进滑雪场,在雪上训练时,我们会将学生与游客分隔开,保证孩子们的运动安全。”

  据了解,到2020年,沈阳至少创建10所“全国中小学校园冰雪运动特色学校”和5所“北京冬奥会奥林匹克教育特色学校示范学校”,到2025年,将至少创建20所“全国中小学校园冰雪运动特色学校”和10所“北京冬奥会奥林匹克教育特色学校示范学校”。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。