沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

京沈高铁带你体验“速度与激情”

作者:李庆海 苏慧婷

2018-12-07 10:13   来源:沈阳晚报  
分享到:

  12月6日上午9时,一列编号为DJ55616号的动车组列车从沈阳站出发前往朝阳站。这条线路,正是京沈高铁辽宁段的一部分。沈阳晚报、沈报融媒记者受邀体验了此次京沈高铁之旅。

  据了解,京沈高铁辽宁段将在本月底正式开通,辽宁13个地级市将由此进入高铁时代。京沈高铁的开通,将缩短沈阳与其他城市的距离,沈阳到朝阳、牛河梁、承德等城市将更加便捷。

  变

  1

  沈阳正式成为高铁枢纽城市

  京沈高铁是我国中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网的重要组成部分,横跨北京、河北、辽宁三个省市,是京哈高速铁路网的重要组成部分,也是连接京津冀地区和东北地区的重要纽带。

  据了解,京沈高铁辽宁段2014年3月开工建设、河北段2014年4月开工建设、北京段2015年12月正式开工建设,线路自北京铁路枢纽引出,经河北省承德市,辽宁省朝阳、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站,设计时速350公里,建设里程698公里,其中辽宁段407公里。全线新建车站19座,其中辽宁段包括新建的牛河梁、喀左、奈林皋、朝阳、北票、乌兰木图、阜新、黑山北、新民北、沈阳西等10座车站。

  京沈高铁建成通车后,整个东北高铁网将与全国高铁网互联互通,形成东北地区高效、便捷的快速客运网络。随着京沈、新通高铁的建成通车,途经沈阳的高铁线路将达到5条,沈阳也将正式成为高铁枢纽城市。

  辽宁13个地级市进入高铁时代

  快

  2

  京沈高铁辽宁段建成通车后,辽宁省14个地级城市中,除抚顺市外,其余13个城市全部进入了高铁时代。

  京沈高铁辽宁段的开通,无疑会为沈阳及周边城市带来更便捷的体验。50分钟后,列车抵达阜新。上午10时20分,列车抵达朝阳站,从沈阳到朝阳仅用了80分钟。朝阳站工作人员介绍,以前从朝阳到沈阳,最快的列车也需要6个小时才能到达;京沈高铁辽宁段开通后,朝阳到沈阳仅需70分钟左右。全线建成通车后,北京至沈阳的旅行时间将缩短至2.5小时左右。时间大大缩短,方便了人们的出行。

  时速308千米硬币纹丝不动

  稳

  3

  记者在高铁列车上做了一个实验:将一元硬币竖立放在窗沿上,虽然列车车速已达到308千米/时,硬币仍纹丝不动,可见列车的平稳。

  车厢里随处可见的大方得体的乘务员也给人们留下了深刻印象。沈阳客运段副段长陈艳东介绍,为了让旅客获得更好的出行体验,沈阳客运段以业务能力强、服务意识强、形象气质好为标准,优中选优选拔乘务员,对服务流程、标准进行细化,并对乘务员从安全管理、乘务标准、应急组织、特色服务等方面进行强化和培训。沈阳客运段将坚持优质服务,与全国高标准看齐,在服务方法、服务特点等方面不断提升,满足不同层次的旅客需求。“京沈高铁的开通,对我们来说既是新的机遇,也是新的挑战。我们会以最优质的服务,最好的工作状态,把我们的列车开出特色,开出品牌!”陈艳东表示。

  景点高铁游将带来新体验

  游

  4

  记者了解到,京沈高铁承德南到沈阳段开通后,沈阳至承德仅需2小时,共计安排开行高速动车组列车15对,其中安排日常线12对,周末线1对,高峰线2对。从沈阳出发涵盖沈阳站、沈阳北站和沈阳南站。始发终到站包括承德南、牛河梁、朝阳、阜新。新高铁线路的运行,无疑会对人们的出行产生极大便利。

  “京沈高铁辽宁段的开通,将拉动辽西地区的优质旅游资源。例如阜新的海棠山摩崖石刻,朝阳的牛河梁红山文化遗址和鸟化石国家地质园,都是比较好的旅游目的地。”沈阳铁道国际旅行社集团公司董事长段宏波表示,接下来,沈铁将借助京沈高铁列车向辽西开行研学、避暑等不同形式的高铁旅游列车。同时因为京沈高铁辽宁段率先连通了承德地区,明年夏天,承德避暑山庄的高铁游也将给辽沈旅客带来新的体验。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海苏慧婷

  摄影记者王江


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。