沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈正风肃纪监督平台今年已发现整改3万余个问题

作者:张阿春

2018-12-07 10:25  来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年,沈阳建成正风肃纪监督平台,利用大数据等科技手段开展精准监督。截至今年10月底,已通过平台发现问题34857个,整改31530个,立案1087件,挽回经济损失3.64亿元。

  今年2月以来,沈阳市纪委监委与中科院计算所合作建成沈阳正风肃纪监督平台,平台集公示、监督、分析、决策于一体,利用大数据等科技手段开展精准监督。平台的“一库四系统”汇聚覆盖全市97家市直单位、四所市属高校、25个派驻市直单位纪检组、13个区县(市)纪委、各区县(市)下属695个区级职能局共计835家单位的业务数据包。截至10月底,沈阳已通过平台发现问题34857个,已整改31530个,上缴资金2.09亿元,发现涉嫌违纪问题线索2613个,立案1087件,移送司法机关及采取留置措施24人,挽回经济损失3.64亿元。

  大数据监督平台将全市6600多个补贴资金名称统一整理为14个大类、533个小类的目录清单,每一笔资金的依据、来源、去向、发放全程可追溯,而且可与涵盖党员干部、监察对象、个体户、法定代表人、去世人员等各类人员信息的大数据库进行实时数据比对、碰撞和互斥。

  正风肃纪监督平台相关负责人称,通过比对,补贴领域优亲厚友、有房有车人员领取城乡低保、去世人员继续领取各类补贴这些问题一目了然。同时,这些疑似问题会自动进入问题管理系统,交由相关部门处置。此外,平台实时预警模块对工程项目立项等关键环节存在的风险点,设置评价指标。比如平台可以根据沈阳工程项目建设的特点和要求,通过设置相应的参数,就能让暗箱操作的围标串标、转包分包等行为立即浮出水面,进行有效预警监管。截至目前,平台共发现疑似问题8万多个。

  现在,市民可以用手机、电脑登录沈阳正风肃纪监督平台,搜索查询自己或他人的补贴资金、政府相关部门项目信息等情况,足不出户就能对政府行为进行监督。如果在公示中发现了问题,可以进行一键举报。

  下一步,市纪委监委将以打造国家级监督平台为目标,把沈阳正风肃纪监督平台打造成为科技反腐、数据反腐、智能反腐的利器,不断创造可持续、可复制、可推广的“沈阳方案”。市纪委监委将推动关于规范数据采集上报的人大立法工作;与中科院计算所联合建立监督技术实验室,研发监督工作标准规范、核心软件、专利技术;并编制三年建设方案,建设正风肃纪监督云平台、大数据工程等。


(责任编辑:田晶)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。