沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

围绕中心抓党建 抓好党建促振兴——省直机关开展“党建+营商环境建设”工作综述

作者:关艳玲

2018-12-08 02:55  来源:辽宁日报  
分享到:

  求木之长,必固根本;欲流之远,必浚泉源。

  抓好党建工作是省直机关党组织的主责主业,抓好营商环境建设是推进全面振兴亟待解决的突出问题。

  “围绕中心抓党建,抓好党建促振兴”,按照省委要求,今年3月份以来,省直机关创新载体,开展了“党建+营商环境建设”工作,站在机关党建服务中心,推动辽宁全面振兴的高度,将“党建+营商环境建设”作为全年机关党建重点工作,着力加以推进。

  经过半年多的实践,党建质量提升了,干部作风转变了,营商环境改观了……“党建+营商环境建设”推动省直机关党的建设工作进一步向中心工作聚焦发力,用抓好机关党建的新作为推动营商环境建设提质增效,用服务全面振兴新成效检验机关党建工作成果,实现了“双促进、双提升”。

  聚焦主责主业

   服务发展大局

  围绕中心、服务大局是机关党建全部工作的着力点。

  经过充分调研,聚焦主责主业,围绕服务发展大局,省直机关工委决定将“党建+营商环境建设”工作作为今年省直机关党的建设工作的一个重要创新载体。

  “从去年省直机关纪工委通过举报平台受理的问题看,超过60%的举报与营商环境建设有关,表明省直机关营商环境问题仍然突出。”省直机关工委相关负责人介绍,以“党建+营商环境建设”为创新载体,主要是因为营商环境与人人都有关,营商环境建设是辽宁全面振兴迫切要解决的问题,营商环境建设实质上是政治生态问题。把抓机关党建与营商环境建设联系起来抓,就抓住了核心要害。

  机关党建服务中心大局,必须按照构建“亲”“清”新型政商关系要求,向营造良好营商环境精准聚焦、全面发力。今年3月,省直机关党的工作会议暨党风廉政建设工作会议中,对开展“党建+营商环境建设”工作进行了周密部署。

  “在省直机关开展‘党建+营商环境建设’工作,其目的就是把党建工作融入营商环境建设的各方面、全过程,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力实现省直机关党建质量大提升、干部作风大转变、营商环境大改观。”省直机关工委相关负责人说。

  坚持问题导向

   提升工作针对性

  有的放矢,方能事半功倍。

  在充分调研的基础上,省直机关工委研究制定了《关于开展“党建+营商环境建设”工作的意见》,提出需要着力解决的8个突出问题。

  “着力解决一些单位和机关党员、干部政治站位不高,落实党中央、国务院重大决策部署及省委、省政府具体安排不坚决不彻底,表态多调门高、行动少落实差的问题”;“着力解决一些机关党员、干部宗旨意识、服务意识不牢固,为基层群众和企业服务不积极不主动,‘门难进、脸难看、事难办’以及‘管卡压’等问题”……工作意见中,指出问题直面矛盾、直击堵点。

  省直机关工委、省(中)直各部门党组(党委)及机关党组织,紧密结合党员干部的思想和工作实际,精心组织谋划,持续深化探索,推动“党建+营商环境建设”工作落到实处,取得实效。

  省直机关工委专门印发通知对各部门做好“党建+营商环境建设”工作进一步提出具体要求;召开部分单位机关党委专职副书记座谈会,并对申报文明服务窗口单位转变工作作风、提高办事效率、提升服务质量等情况进行现场调研;启动省直机关党外人士“我看营商环境建设”调研,组织省直机关青工委委员开展省直机关青年文明号“助力优化营商环境”现场观摩交流活动;分片召开“党建+营商环境建设”工作推进会……

  根据省直机关工委提出的8个突出问题,省(中)直机关各单位党组织也根据自身实际,制定了具体的工作方案,明确了时间表、路线图、责任人,采取具体措施推动工作落实落地。

  省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政法委等多部门深入开展以营商环境建设为主题的党组(党委)理论学习中心组学习,加大培训力度,引导广大党员干部更加关心、自觉参与营商环境建设。

  对标先进地区和先进做法,对照部门职能和自身岗位职责,对焦企业需求和基层期盼,省(中)直各单位机关党支部通过召开“党建+营商环境建设”专题组织生活会、民主生活会等形式,查摆问题,剖析原因,认领责任并制定整改措施。

  “人人都是营商环境、事事关系营商环境”,各单位通过抓规范管理推进“党建+营商环境建设”工作:结合深化“放管服”改革,不断完善权责清单并实行动态管理,通过规范工作流程,提高政务服务效率;规范办公环境和个人行为,严格落实首问负责制,并通过佩戴标识、亮出身份、公开信息、挂牌承诺等形式提升服务意识,树立良好形象;36个省(中)直部门申报的55个窗口单位为省(中)直机关文明服务窗口,这些窗口单位通过抓党建改进工作作风,提高办事效率和服务质量,优化营商环境建设。

  开展自查自纠、聘请社会监督员;围绕损害群众利益、破坏营商环境“不作为慢作为乱作为”等突出问题,开展专项整治……省(中)直各单位党组织结合自身实际,瞄准突出问题,坚持标本兼治,积极推进“党建+营商环境建设”工作常态化、制度化。

  深化创新融合

   党建与营商环境建设双提升

  推动党建工作与中心工作深度融合,就会产生“1+1大于2”的效果。

  省委组织部人才工作处党支部分成三个党小组,走访慰问高层次人才。当了解到一位专家的科技成果转化存在缺少资金、场地等问题时,党支部及时与沈阳市相关部门协调,使项目顺利落地,并得到三年房租全面优惠和600万元政府产业资金的资助。此外,党支部还开展了“党建+金融服务”,同时挖掘金融资源,通过筹建“辽宁省人才创新创业促进会”、倡导设立10亿元规模的“兴辽英才科技发展基金”等举措,为人才项目、金融资本融合搭建起社会化市场化平台。

  省科技厅机关各党支部分别与科研院所、高新企业、乡村街道等服务对象基层党组织开展联学联建,党员干部深入基层一线,结合岗位实际帮助解决问题,使党建工作融入营商环境建设和科技创新工作的每一个环节。

  省交通运输厅组织37名厅机关和厅直各单位党员干部,开展了“党建+营商环境建设”学习调研实践活动;沈阳海关培育特色党小组,成立特色服务队,主动为企业服务;省社科院将“党建+营商环境建设”与新型智库建设相结合,调整课题立项,将“营商环境建设”相关课题立项增至课题总数的30%以上;省法院开展了“党建+公正司法+营商环境建设”工作……

  在“党建+营商环境建设”工作中,省(中)直各部门牢牢把握自身职责和定位,紧密结合工作实际,创新方式方法,搭建载体和平台,推动机关党建与营商环境建设有机融合,推动了党建工作和营商环境建设双提升、两促进。

  据对94个在沈省直单位调研统计,有83个单位结合本单位工作实际制定了“党建+营商环境建设”工作方案,党组(党委)理论学习中心组开展专题学习共计115次,1915个党支部召开了专题组织生活会。各单位开展“党建+营商环境建设”专题调研共1542次,解决突出问题1295个,形成制度成果178个,选树“党建+营商环境建设”先进典型184个。

  “省直机关开展的‘党建+营商环境建设’工作,在省委十二届十次全会上,首次被列入充分发挥机关基层党组织战斗堡垒作用、持续推进干部作风转变、全力优化投资营商环境的重要举措,这是对省直机关党建工作聚焦主责主业的充分肯定,是对省直机关‘党建+营商环境建设’工作更高层次的再动员、再部署。”省直机关工委副书记赵满介绍,“党建+营商环境建设”工作取得了阶段性成果,下一步,省直机关还将继续采取务实有效的举措,持续推动“党建+营商环境建设”工作深入开展,更好地发挥机关党建在服务辽宁全面振兴、全方位振兴中的作用。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。