沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁推出支持民营企业政策“大礼包”

作者:

2018-12-09 03:04   来源:辽宁日报  
分享到:

  新华社沈阳12月8日电 (记者陈梦阳 汪伟) 在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款差额;各级部门年度采购项目预算总额中,预留中小微民营企业的比例不低于30%;对大力支持民营企业融资的金融机构,政府最高可给予单个机构5000万元奖励……辽宁省8日推出了一系列支持民营企业发展的政策“大礼包”。

  当日召开的全省加快民营企业发展大会公布了《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加快民营经济发展的若干意见》,从营造公平竞争环境、降低民营企业生产经营成本、解决民营企业融资难融资贵等六个方面推出了二十三条具体举措。此外,辽宁省还发布了推动民营企业由小变大、由大变强的支持办法,以及对金融机构支持民营企业发展的具体奖励措施。按照规划,辽宁每年重点培育1万户个体工商户转型升级为企业,重点培育1000户左右小微企业升级为规模以上工业企业,重点培育100户左右规模以上工业企业升级为超亿元“小巨人”企业。

  金融机构和省发展改革委、营商局等政府部门,也都结合各自职能,宣布了具体翔实的落实办法。如中国银河证券股份有限公司设立银河沈阳发展基金,总规模100亿元,首期规模15亿元,既用于民营企业纾困解困,也用于支持辽宁重点行业、产业发展。辽宁省市场监管局将一般性企业开办时间压缩至3.5个工作日以内;个体工商户如材料齐全,营业执照立等可取。

  政策“大礼包”受到民营企业欢迎。“降低失业保险费率、降低企业用能用地物流成本、安排转贷扶持资金等政策是‘真金白银’、可操作性强,会立竿见影地给企业带来实实在在的好处。” 沈阳山东商会执行会长,沈阳安达节能阀门科技有限公司总经理李敬安说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。