沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省“严”字当头确保“扶真贫”

作者:胡海林

2018-12-09 03:05  来源:辽宁日报  
分享到:

坚持真督实查 防止弄虚作假

我省“严”字当头确保“扶真贫”

  一张诚信“明白卡”,道明精准扶贫事。“建档立卡2人,因病缺劳动力致贫,危房2017年维修,新农合及大病保险均参保,帮扶责任人白英龙……”这是记者日前在鞍山市岫岩满族自治县李家堡村村民李加祥家墙上看到的扶贫“明白卡”。

  今年以来,我省加强组织领导,制定出台《辽宁省打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》等文件,形成“1+20+N”的脱贫攻坚政策体系,一手抓精准施策,一手抓作风建设,为高位推进全省扶贫工作、助力贫困户脱真贫真脱贫夯实了基础,并取得明显成效。

  精准扶贫工作的开展,离不开精准识别。今年4月至6月,我省组织开展了一次全省范围的脱贫质量“回头看”,逐村逐户进行贫困识别,共排查出脱贫不稳固贫困人口2万余人、新识别“档外应纳未纳”贫困人口近4万人,确认当前全省实有建档立卡贫困人口28.56万人,有效清除“死角”“盲区”,基本做到了不漏一户、不落一人。

  识别贫困户的过程,凝聚了诚信要义。一方面,作为识别主体的扶贫干部和帮扶人员,要客观公正按照程序开展贫困户识别;另一方面,对识别对象加大诚信宣传力度,让群众了解政策,诚信接受贫困识别。

  扶贫工作的精准管理,关键在于公开透明。我省大力推广岫岩县公开公示“扶贫政策、明白卡、档案包”的先进做法,制定全省统一的“明白卡”并入户上墙,做到了脱贫成效贫困户“说得清”、各级检查“看得懂”、社会监督“有抓手”。

  脱真贫真脱贫,就要坚决纠正扶贫工作中的形式主义。今年以来,我省全面开展脱贫攻坚作风年建设,整改完成2017年脱贫攻坚工作中存在的八大类上百项具体问题。省政府约谈了去年考核排名靠后的两个市,省扶贫办对危房翻建进度较慢的市县多次进行提醒约谈。

  与此同时,我省坚持严督实查促精准扶贫措施落实,全面加强扶贫资金项目的监管,深入开展扶贫领域作风问题和典型案件的专项治理。今年,省委、省政府督查室和省扶贫办还联合对全省上半年脱贫攻坚工作进行了专项督导检查,发现问题即时整改,确保扶贫帮困精准有效。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。