沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:活羊运输“掉膘” 货主蹲守揭真相

小羊换大羊 货车司机路上“掉包”获刑

作者:李启元 张墨寒

2018-12-11 10:51   来源:辽沈晚报  
分享到:

  郭某是锦州黑山县地区倒卖活羊的中间商,从镇上的活羊市场收羊后,贩卖到福建、四川、山东等地赚取差价。最近,近百车活羊售出后,由于运输途中羊总是“掉膘”,导致效益直线下降,不但没赚到钱反而开始赔钱。

  “我一般都是数完羊的数量后装车,到地方再由买方核数过秤,并按重量结款。”郭某说,他2016年3月开始与葫芦岛市绥中配货站的尚某合作,一直都不跟车,最近活羊严重“掉膘”问题困扰着他,却一直也没找到好的办法解决。

  直到有一天他接到了个“神秘电话”,沈阳的一位不知姓名的配货司机在电话中说:“没等出辽宁,你的羊就被掉包了,就是用他们事先准备的小羊,换你车上的大羊,地点就在兴城某挂车厂斜对过的大地里。”说完对方就挂断了电话。

  恍然大悟的郭某终于明白了活羊“掉膘”的原因,气愤的郭师傅冷静下来后决心拿到证据。多次驾车与亲友提前到兴城挂车厂附近等候的郭某,终于在今年5月16日将对方抓了个正着,在挂车厂附近的大地里,只见一男子将一辆农用大三轮车上的小羊直接塞进大货车,再将大货车里的大羊拽下车装进三轮车,在几人换到第四只的时候,郭师傅和亲友将该货车司机和三名干活人当场抓获,配货站的尚某落荒而逃,郭某遂向公安机关报案。

  很快尚某被警方抓获,活羊“掉膘”终于真相大白。

  原来,尚某拉羊的货车为“复式结构”分上下层,每车配货运送的羊多达几百只,无押车人,尚某见羊的体格大小不一,便动了歪脑筋,用小羊换大羊,只要羊的总数不差,货主就不会发现,这样每只羊至少差几十斤,好几百元。尚某伙同司机开始实施掉包行动,在一批配送往四川的运输中,调换了车上的10只羊,净赚活羊约200公斤,从中非法获利3680元;一批发往福建的活羊,调换了16只羊,相差斤数约为400公斤,从中非法获利7360元。

  近日,黑山县法院审理认为,被告人尚某以非法占有差价为目的,伙同他人窃取他人财物,虽然拒不认罪,但有同案犯的供述和其他证人证言,足以证明其行为构成盗窃罪。黑山货站的中间人被告人李某及两名司机被告人王某、刘某,明知运输途中要以小换大,同意并参与了换羊的行为,事后还分别收取好处费,其行为已构成盗窃罪。因本案系共同犯罪,在犯罪过程中,被告人尚某系主犯且多次,拒不认罪,无悔罪表现,依法应从重处罚。

  被告人尚某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年五个月,并处罚金10000元;李某犯盗窃罪,单处罚金3000元(已缴纳);王某、刘某犯盗窃罪,分别单处罚金5000元和3000元(已缴纳),并没收其违法所得(已上缴);扣押的16只羊返还给被害人郭某。

  李启元 辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。