沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:狗腿被冻河中 推艇带镐来救(图)

作者:胡清

2018-12-11 10:55   来源:辽沈晚报  
分享到:

  救援人员终于将大狗救上岸。救援队供图

  一只大狗不知何故趴在冰面上不敢动弹,嗷嗷直叫,好像在呼喊求助。见此情景,救援队伍推着皮筏艇,带上镐,小心翼翼地来到狗遇险的地方,顺利将狗用皮筏艇载到岸上。

  昨日,葫芦岛市建昌县蓝天救援队队长杨春晓说,救援队和消防队员密切配合,本着敬畏生命精神,几经努力终于从冰河中救出被冻的大狗。

  12月8日9时许,杨春晓接到队友电话称,在经过建昌县水上公园龙湾商务酒店附近时看到一只狗趴在冰面上,不时发出悲凄的嚎叫声,极有可能遇险出不来了。

  一切生命都值得敬畏。杨春晓叫来5名队友,大家准备好一艘皮筏艇、破冰器、绳索和镐等器材,不一会儿就赶到事发现场附近。与此同时,几名消防员接到信息也赶来救援。

  现场查看,一条大黄狗趴在水上公园河道中间,距离岸边约200米左右,不时地哀嚎。救援人员试图在河道东侧用镐刨冰面,但冰层很厚。经过认真研究,大家取得一致意见,眼下是初冬,岸边的水浅冻得厚。河道中水深也许冰层不厚。为了稳妥起见,决定带着皮筏艇前往施救。

  在前往救援一线时,两名救援人员不时用试探冰面的坚硬程度,他们轻推艇,身体呈半蹲状,并向艇内侧倾斜,防止突然落水时身体能及时脱离水面攀上艇,其他救援人员在岸边抓住绳索以保证安全。

  几分钟后,救援人员来到大狗的旁边,发现狗的体型较大,至少有20多公斤重,黄黑色毛发蓬松竖立,下肢部分以及尾巴都被冻在冰中,无论怎么用力也无法自行脱离。施救人员边安抚边用镐将狗下方的冰轻轻刨开,使大狗被冻的部位逐渐脱离冰冻部位,经过努力终于慢慢将狗弄上皮筏艇。

  与此同时,岸上施救人员拽着连接皮筏艇的绳索,没多久救援人员将狗安全地带到岸边,狗摇头晃尾地和救援人员撒娇,好像是在表达感激之情。

  此刻岸上聚集了很多市民,有人猜测,可能是附近狗市兜售的狗逃出来,慌不择路跳进水上公园。因天气寒冷,狗腿和尾巴被冻在冰里导致被困。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。