沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

扫除黑恶势力 守护一方平安

作者:侯永锋 刘乐

2018-12-12 02:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  “刑侦部门作为打击黑恶犯罪的尖刀利刃,就是要以敏锐的眼光、独特的视角,抽丝剥茧、去伪存真,揭露黑恶犯罪的本质,让黑恶势力犯罪无处遁形。”在沈阳市公安局刑事侦查局副局长赵路新看来,“亮剑”黑恶势力,守护一方平安是刑侦部门义不容辞的职责。

  参加工作26年来,赵路新始终奋战在刑事侦查第一线。在扫黑除恶的战场,对每个犯罪组织的收网及每起疑难案件的侦办,都有赵路新靠前指挥的身影。他凭着对刑侦工作的热情和天分,攻克了一大批疑难案件,为打击新型犯罪提供了有力借鉴和支撑。

  近年来,“套路贷”等新型犯罪活动接连出现,还有的犯罪分子打法律擦边球,以民事纠纷掩盖自身的违法犯罪问题,这些都给依法打击工作造成了极大的困难。

  在侦办沈阳市道义大学城地区特大“套路贷”案件中,赵路新组织专案组同志综合运用多种侦查手段,网上网下联动,对海量数据进行综合分析。经过两个多月的侦办,一举打掉7个以道义大学城学生为侵害目标,利用“校园贷”“套路贷”方式涉嫌诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等犯罪行为的恶势力集团,依法刑事拘留犯罪嫌疑人28人,检察机关现已全部批准逮捕。

  今年8月,群众报案称个别运输公司涉嫌敲诈勒索、强迫交易犯罪。10月,中央扫黑除恶第3督导组也将此线索交给沈阳市办理。赵路新组织相关部门对犯罪过程进行研究,与检、法机关进行沟通,在执法思想上达成了一致。经过3个月的紧张工作,一举抓获犯罪嫌疑人16名,破获刑事案件6起。

  统计显示,自扫黑除恶专项斗争开展以来,沈阳市共打掉涉嫌黑社会性质犯罪组织4个、恶势力犯罪集团23个、恶势力犯罪团伙98个,破获刑事案件337起,刑事拘留犯罪嫌疑人774名,查封、冻结、扣押涉案资金和财产9026.26万元,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。

  谈及下一步工作目标,赵路新说:“我们将充分发挥‘尖刀’作用,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决扫除全市区域内的黑恶势力,为沈城百姓打造一个平安祥和的社会环境。”


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。