沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

细数做好巡察工作应注意处理好“三个关系”

作者:

2018-12-12 08:53  来源:沈阳日报  
分享到:

  “巡察整改既要传导压力,又要传递温暖!”王冬石表示,做好巡察工作应注意处理好“三个关系”。

  处理好政治巡察与业务巡察的关系

  巡察是对被巡察党组织贯彻落实党中央决策部署的一次政治体检,在这个组织体系里所有的领导干部都是党组织任命的,其分管的工作领域都是党指派的,所承担的业务工作都是贯彻党中央的决策部署,所有业务工作都是在党的领导下进行的,从这个意义上讲,政治巡察与业务巡察二者是统一的。

  处理好与被巡察单位的关系

  巡察与被巡察単位的工作在本质上是同向的,目标是一致的,做的都是党的工作,从事的都是党的事业,不同的是巡察工作具有特殊性——发现问题。这就好像一列奔驰的列车,巡察是维修工,被巡察单位是驾驶员,巡察的职责是确保列车平稳安全地在党指引的轨道上运行,避免跑偏、出轨,这就需要巡察对破损的零件进行更换,对松动的螺丝把紧。所以处理好与被巡察单位的关系会使被巡察単位积极的因素越来越多、消极的因素越来越少,人心越来越顺,事业越来越兴旺。

  处理好与被巡察单位人员的关系

  巡察是“体检”不是“手术”,在谈话和了解中要心平气和、理性严谨,体现有温度的巡察,有感情的巡察,而不是冷冰冰的巡察。要通过巡察让有作为、有担当的干部感受到组织的关心爱护;让有犯错误苗头的干部感觉到是“一声棒喝”,当止则止;让昏聩迷惘的干部感觉是“猛击一掌”,振作清醒;让每个干部都感觉到巡察是在保护自己,而不是与巡察对立。要让人们对巡察人员“敬而远之”为“敬而亲之”。

  沈阳住房公积金管理中心党组评价市委巡察组:“坚持原则,聚焦问题,工作中方法科学、突出重点,解决问题庖丁解牛、针对性强,谈话谈心和风细雨,‘政治体检’全面彻底,既‘把脉抓药’又‘加油补钙’,我们切切实实感受到了市委和巡察组的关怀与厚爱。”


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。