沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳人有望年底用手机扫码乘地铁公交

作者:张阿春

2018-12-12 09:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

  待设施投入使用后,乘客将手机屏幕上的二维码对准扫描口即可通过闸机。辽沈晚报、聊沈客户端记者 张阿春 摄

  今年年底,在沈阳有望使用手机扫码乘地铁、公交,乘客只需要使用随身携带的手机即可无卡畅行。

  昨日上午,记者来到沈阳地铁二号线工业展览馆站,部分闸机已经完成扫码设备安装。沈阳地铁互联网支付改造项目负责人刘云江介绍,沈阳地铁于今年10月30日起相继启动部分公交线路机具和地铁闸机互联网支付功能升级改造工作,11月15日起启动移动支付内测工作。升级后的地铁闸机和公交车载机除支持盛京通卡刷卡功能外,还将支持手机二维码支付方式以及手机NFC支付。

  其中,二维码支付将依托盛京通互联网应用平台进行,也就是正在调试中的“盛京通”APP,该平台将提供地铁、公交以及盛京通卡线上服务功能,包括线上充值、二维码扫码支付管理、列车时刻查询等多种功能。

  在改造后的闸机上,方形的二维码扫描口位于刷卡区下方,上面有明显的文字标识。刘云江称,目前,沈阳地铁闸机互联网支付改造工作正在进行中,一、二号线共47个车站都会有扫码进出站的闸机,214路、225路、138路、301路公交线路已完成车载机具改造工作。二维码扫码乘车有望在今年年底投入使用,具体时间将根据系统调试进度确定。

  【焦点问答】

  问:手机扫码乘地铁、公交的具体步骤有哪些?

  答:第一步:在手机上下载“盛京通”APP,注册成功后使用银联卡进行充值;第二步:进站后在手机APP上生成二维码,对准进站闸机的“二维码扫描口”;第三步:扫描成功后,闸门打开、进站;第四步:出站时,再次扫描二维码完成扣款后出站。

  问:“盛京通”APP现在可以下载吗?

  答:目前还不能,要等到正式投入使用时才可以下载。

  问:在网络不好的情况下还能生成二维码吗?

  答:网络不好时也可以生成二维码,不影响支付和通行。

  问:使用手机扫码乘车,进出站效率会降低吗?

  答:不会,经过测试,如果熟练使用扫码乘车,一分钟可以通过45人,跟使用实体盛京通卡通过闸机的效率差不多。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。