沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

张氏帅府博物馆迎来建馆30周年

作者:陈凤军

2018-12-13 09:27   来源:沈阳日报  
分享到:

  光阴荏苒,日月如梭。12月12日,张氏帅府博物馆迎来建馆30周年的日子。为了纪念这一特殊的时刻,张氏帅府博物馆举行了建馆30周年纪念大会、《百年风华大帅府》画册首发式、“帅府建筑摄影展”、同泽画院画家笔会等一系列庆祝活动。

  30年前的12月12日,张学良旧居陈列馆(张氏帅府博物馆前身)开馆。馆址设在昔日张作霖“大帅府”。该陈列馆建筑面积为1.6万平方米。陈列馆展出了张学良在西安事变时的照片,还有张学良将军用过的怀表等物品。到了1992年,为了迎接中国友好观光年,弘扬张学良将军的爱国主义精神,张学良旧居陈列馆进行修缮后,于4月21日重新开放,并举办“千古功臣张学良将军业绩展览”,展出图片、文物400件。

  今天的张氏帅府博物馆,已成为东北地区规模最大、保存最为完好的名人故居,为全国重点文物保护单位、辽宁省和沈阳市两级爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区。

  张氏帅府从最初只有一个小小的院落、一个临时展览的陈列馆,发展到集历史性、专题性和名人故居为一体的综合性博物馆。成为展示沈阳文明形象的重要窗口,公众接受爱国主义教育的生动课堂和进行文化交流的桥梁纽带。

  在纪念大会上,由张氏帅府博物馆编写的首部全面展示帅府建筑装饰之美和反映博物馆原状复原陈列的画册——《百年风华大帅府》正式面世。画册以图文并茂的方式展示了帅府建筑的整体与细节,以娓娓道来的方式讲述了帅府往事的跌宕起伏,是给百年帅府和博物馆建馆30周年的一份献礼。

  据了解,今天的张氏帅府博物馆又迎来全新的机遇。西院红楼群已正式划归张氏帅府博物馆管理,并将其规划成为民国文化体验园向社会开放。

  李浩摄影


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。