东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳:一个月抢救6拨 一氧化碳中毒进入高发期

作者:李文慧

2018-12-13 09:54   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日,记者从沈阳市中毒救治中心(沈阳市第九人民医院)了解到,近一个月该院已先后接治6拨一氧化碳中毒患者。急诊副主任李根提示,目前,一氧化碳中毒进入高发期,随着气温持续下降,市民居家取暖和使用煤气时一定要多加留意。

  上周末晚上,50岁的刘女士被送至沈阳市中毒救治中心,她是外地来沈打工者,家住于洪区一出租房内。当晚,她将许多木块塞入炉子燃火取暖,然后把门关好上床睡觉。深夜,家人回到家发现屋里气味难闻,刘女士手脚冰凉、人事不省。家人将其送往市九院。经诊断,刘女士为一氧化碳中毒,由于发现和抢救及时,目前已无大碍。

  急诊副主任李根介绍,从目前接治的这几起一氧化碳中毒病例看,城郊的病例居多,多数都是因生炉子取暖不当、煤炭燃烧不彻底所致。结合往年的病例来看,使用煤气加热洗澡、密闭房间吃炭火锅或者长时间待在没熄火的汽车里等情况也容易引起急性一氧化碳中毒。

  李根介绍,一氧化碳中毒最严重的可致死亡。如果发现及时,通过吸氧、用药等治疗可以缓解。较重的患者可导致脑、心、肝、肾、呼吸系统、皮肤、周围神经、骨骼肌等多脏器受损。容易发生迟发性脑病的高危因素包括:年龄在40岁以上;昏迷时间长;患者高血压、糖尿病、高脂血症等基础疾病;在假愈期中受到重大精神刺激;急性中毒时有并发症,如感染、脑梗死;中重度患者在急性中毒后过早停止治疗或急性期治疗不当。

  因此,一旦出现一氧化碳中毒一定要及时治疗,不可过早停止治疗。高压氧治疗最好在4小时内进行。一般轻度中毒治疗5~7次,中度中毒10~20次,重度中毒治疗20~30次。

  李根介绍,如遇一氧化碳中毒要保持冷静,发现自己有中毒症状时,可暂时走(爬)出中毒现场呼吸新鲜空气,并呼叫他人相助。发现他人已中毒时,应立即打开窗户,将中毒者抬离现场至通风处,松解衣扣,使呼吸通畅,注意保暖,并送往医院。如中毒者有呕吐症状,应使其头部偏向一侧,及时清理口鼻内分泌物。如有呼吸心跳停止者,立即行人工呼吸和胸外心脏按压,并尽快送往医院抢救。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。