沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

CBA常规赛第十九轮 辽篮今晚客场挑战广厦队

重演冠军对决 今观亚季之争

作者:高鹏

2018-12-13 10:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今晚,2018-2019赛季CBA常规赛将进入第十九轮的较量,在这一轮中也将迎来一场备受瞩目的焦点大战,那就是辽宁本钢男篮在客场挑战广厦男篮。

  本场比赛,不仅仅是本赛季积分榜上第二名和第三名之间的“强强对话”,更是上赛季总决赛的一次重演。因此无论是比赛本身的精彩程度,还是话题性,都可以说是本轮比赛中最为值得关注和期待的。

  看点一

  重演总决赛剧情这次咋发展?

  上赛季总决赛上,辽篮以4:0的总比分横扫广厦队,夺得了队史上的第一个CBA总冠军。对于很多辽宁的球迷来说,那振奋人心的时刻已经过去快8个月了,但那夺冠时刻的场面仍然历历在目。

  而在今晚,总决赛的双方将在新赛季里再次碰面,而且两支球队在今年夏天的休赛期内几乎都没有对现有阵容进行大的调整,辽篮方面为了应对赵继伟受伤而召回了高诗岩,可能算得上是唯一的变化之处。因此,本场比赛也可以视为两支球队用原班人马重新上演的一次总决赛对话。

  从总决赛上的情况来看,辽篮横扫对手占据了绝对的优势,但是这并不意味着本场比赛就没有悬念。毕竟广厦队在近几年里一直都能够在常规赛中有着非常稳定的表现,即便是与辽篮交手也互有胜负,因此抛开总决赛或者季后赛这种异常考验球员心理的关键因素之外,广厦队的表现丝毫不比辽篮逊色,甚至有些方面做得比辽篮更好。

  因此,本场比赛虽是总决赛的翻版重演,但却未必会按照上赛季的剧情重来一遍,面对在常规赛中发挥更为出色的广厦队,辽篮要面对的困难其实要比总决赛时更多,必须做好充分的准备才能有所应对。

  看点二

  疲劳之下辽篮打出几分水准?

  在男篮世预赛窗口期结束之后,辽篮立刻迎来了一段“九天五赛”的艰苦赛程。虽然在前面三场比赛中辽篮均比较顺利,大比分战胜对手,但是今晚已经是他们七天之内迎来的第四场比赛,球员们的体能或许已经到了一个非常艰难的临界点上。

  本赛季之初,辽篮受到伤病影响,因此在隔一天一赛的连续作战下,每每坚持到第三场的时候总会出现体能瓶颈,比如第三轮客场挑战上海队,第六轮客场挑战浙江队,都出现了这种明显的状况。直到后来球队慢慢度过伤病期,这种情况才有所好转。

  不过这一次辽篮所面临的考验还是非常艰巨的,球队面临的不仅仅是七天内的第四场比赛,而且其中还包含了从主场沈阳长途飞行至深圳,然后昨日又从深圳转战到诸暨,在这样连续的客场征程中,球员的体能恢复效果很难和坐镇主场时相比。

  虽然本赛季的CBA赛程对于大多数球队来说都是整体公平的,但是至少单从这一场对决来看,广厦队在窗口期后比辽篮提前一天投入比赛,然后连续两个客场分别是浙江队和上海队,在地理上占据便利。然后在第十八轮回到主场迎战山东队之前,他们又获得了额外一天的休息时间,然后就在家门口等着做客上门的辽篮。

  所以,辽篮在体能的恢复方面,还是要和对手有一点点的差距,本场比赛中球队最为引以为傲的体能优势可能不复存在,同时更要考验球队在疲劳的连续客场征战中,究竟还能发挥出自身的几成功力。

  看点三

  后场双枪能否延续火热状态?

  本赛季,辽篮在后卫线上由哈德森和郭艾伦组成了恐怖的进攻火力,两人联手场均可以贡献51.1分,几乎快占据全队得分的一半,成为名符其实的“后场双枪”。

  其实不仅仅是在本赛季,包括上赛季总决赛面对广厦队时,哈德森场均可以贡献30.3分5次助攻,郭艾伦也能够场均拿到19分3.8次助攻,这种表现和目前本赛季两人在常规赛中的表现几乎保持一致。

  尤其是在上一场比赛中,哈德森刚刚创造了自己的又一个生涯纪录,在第三节时他凭借7投5中的三分球和6投6中的两分球,单节砍下27分,创下了个人职业生涯的单节最高纪录,同时也凭借这一节的超神发挥带领球队赢下胜利。

  而郭艾伦在上一轮比赛中,一方面因为此前眼部受伤影响视线,另一方面因为应对深圳队双小外援的组合,牺牲了大量的个人进攻机会,专注于外线防守。虽然在个人数据上没有能够延续此前一直20+的火热状态,但是为球队胜利作出的贡献依旧是有目共睹。

  因此,在今晚的比赛中,哈德森能否延续自己火热的手感,郭艾伦在没有双小外压力之后能否重新释放个人火力,都是最为值得关注的看点,也是辽篮通向胜利的关键。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。