沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

围绕医疗器械、航天航空及电子三大战略性新兴产业

朝阳双塔区面向京津冀引进13个重点项目

作者:姜强 张旭

2018-12-13 13:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  航天长峰朝阳电源公司于日前入驻新厂区。图为该公司员工在检测电源线圈。单国军摄

  朝阳市双塔区日前在北京开展招商活动期间,重点推进了13个招商引资项目,总投资33.5亿元,其中包括国药集团、中翰盛泰、普瑞斯星等6户企业投资医药医疗器械产业园项目,凯博通用航空器股份有限公司小熊飞机制造、欧仕达汽车电器有限公司汽车电气安全系统等高新技术及装备制造项目,大广泓德有限公司世纪广场商业综合体项目,华清三丰科技有限公司制药食品包装机等“飞地经济”项目等。13个项目均已达成投资协议,并进入实质运作阶段。

  今年以来,双塔区成立招商委员会,区委、区政府及园(景)区主要领导身体力行抓招商,区委常委、四大班子领导分兵把口抓招商,乡(镇)街道、经济部门一把手充当骨干抓招商,形成了自上而下的招商合力。年初以来,双塔区共赴外招商90余次,其中京津冀招商67次。结合地处朝阳市主城区的优势,该区坚持高端、高质、高效,选择土地利用率高、单位固定资产投资大、单位面积产出多的企业作为招商重点,扬长避短,避免与其他县在项目招商中的同质化竞争。同时,对大项目、好项目敢于投入,对小散乱、低端项目坚决不要。目前,投资10.3亿元的新都黄金整体搬迁、投资1.4亿元的中电投光伏发电场、投资1.2亿元的格林特工业环保设备、投资6000万元的钢结构和新型建材生产基地等项目已落地实施;投资4亿元的居然之家购物中心、投资10亿元的盛安医养综合体等项目实现签约;艾利特医疗器械等64个项目正加快推进。在招商引资工作中,双塔区对京津冀地区相关转移企业进行网格式排查和精准招商,在巩固发展装备制造、金属新材料及现代服务业产业的基础上,重点培育医疗器械、航天航空及电子三大战略性新兴产业。目前,医疗器械科技产业园已与8家企业签订入驻协议,年产值11.2亿元;投资10亿元的航天长峰与航天二院股份制合作项目已搬入新厂区。开发区与朝阳市城发集团组建朝阳燕新城发产业运营有限公司,采取企业自建、企业担债的方式,政府及开发区均不承担债务。一期10万平方米标房正与二十二冶集团清算费用,转由入驻企业自建;二期7万平方米标房2019年年底前投入使用,集中承接医疗器械产业。

  在积极开拓京津冀市场的同时,按照“内外兼修”的思路,双塔区不断挖掘存量企业的潜力,通过存量企业宣传推介、推进老企业对外合资合作以及转型升级等方式抓招商,取得了良好效果。目前,正积极推进达斯特科技与河北唐山客商合作的智能矿山设备生产项目、铭河科技与北京客商合作的还原铁红新材料项目等。

  双塔区坚持乡(镇)街道洽谈引进、园区落地建设、部门要素保障、专人对接服务“四方联动”,全面落实税收返还政策,充分调动了乡(镇)街道抓招商、抓项目的积极性。目前,共对接“飞地经济”项目67个,实现了15个乡(镇)街道全覆盖,其中落地项目21个,总投资8.05亿元。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。