东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

振兴需要“万马奔腾”

——一论开展“万人进万企”主题活动服务企业促振兴

作者:

2018-12-14 08:34  来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳市“万人进万企”主题活动全面展开,全市各级机关干部深入企业,送政策、察实情、解难题、促发展,共破发展瓶颈,共振发展信心,正掀起加速推进高质量发展新热潮。

  围绕新时代东北振兴“六项重点工作”,抓住解放思想推动高质量发展这个关键,沈阳开展“万人进万企”主题活动,是深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的务实举措,是认真学习全省加快民营企业发展大会精神的具体行动。

  草原与草坪的区别在于结构。草原有循环的四季,有姹紫嫣红和不息的生机;草坪则单一刻板,年复一年重复着老套路。身处草原,野花盛开固然赏心悦目,但策马奔腾更有获得感,这是融入了草原生态的一种体现。同样,“万人进万企”也需要代入进而融入,调整好结构、解读好政策,与企业共同转型,焕发新的生机。

  推动“万人进万企”,是实现高质量发展的有力举措。十九大报告指出,我国经济正转向高质量发展阶段。穷究于“理”,成就于“工”。高质量发展理论从实践中来,在实践中证明——“万人进万企”不仅让政策、理论接地气、聚人气,更让干部与企业同呼吸、共命运,通过解难题、补短板,创新思路、探索路径、形成可复制成果,按照高质量发展的规划思路、设计指向和着力点,培育企业内生力,完善发展新架构。

  推动“万人进万企”,是构建新型政商关系的有效途径。进驻企业靠前服务,改变部分干部工作“不善为”和“不敢为”状态,提升企业政策解读能力、市场开拓信心。通过走访企业、深入企业,才能搞明白企业“困”在哪、“难”在哪,建立清单、深入分析、精准施策、对症下药。党员干部要积极主动与企业打交道、与企业家交朋友,形成“亲”“清”分明的新型政商关系,优化营商环境,打造服务生态。

  推动“万人进万企”,是形成万马奔腾促振兴的有效保障。只有依托“草原”这个大生态圈,马儿才能欢腾。企业发展需要平台,我们用心建设市场经营“草原”,破除“等靠要”思想,注重内外兼修、挖掘潜力,会让“草原”疆域更广阔、供给更丰沛,让所有竞争者都能按照规则放飞梦想、实现自我。我们有了发展目标,理顺“亲”“清”关系,党员干部、企业主体就能放开手脚、策马奔腾。

  以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利在《今日简史》中提出,当今世界信息爆炸,唯清晰的见解才能成就力量。“万人进万企”主题活动以深入行动形成深刻见解,更能实现顶层设计,更能践行群众路线,更能锻炼干部队伍,让“有用的信息”“清晰的见解”激发出振兴力量。广大企业家要充分认识经济社会发展的大局、大势,充分认识市委、市政府支持企业发展的决心、意志,形成同频共振,书写沈阳全面振兴全方位振兴新篇章。


(责任编辑:田晶)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。