沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳市档案馆举行庆祝改革开放40周年《家庭档案中的家国记忆》新书首发式暨“档案见证时代变迁”展览启动仪式

家庭档案记录改革开放巨大成就

作者:杨博

2018-12-14 09:05   来源:沈阳日报  
分享到:

  12月13日,沈阳市档案馆(市文史研究馆)举行“庆祝改革开放40周年《家庭档案中的家国记忆》新书首发式暨“档案见证时代变迁”展览启动仪式。沈阳市文化、教育机构有关专家学者,部分作者、新闻媒体、市民群众代表,市档案馆、区县(市)档案馆干部职工代表近百人参加此次活动。

  新书:以家庭档案为切入点

  在新书首发式上,据沈阳市档案馆负责人介绍:“《家庭档案中的家国记忆》的出版,是为庆祝改革开放40周年,充分展现沈阳人民在市委、市政府的坚强领导下,积极投身改革开放洪流,努力拼搏,奋力谱写新时代改革新篇章的光辉历程。也是沈阳档案文史系统向改革开放40周年致敬献上的一份厚礼。”

  据记者了解,作为沈阳市庆祝改革开放40周年系列活动之一,此次新书首发式及展览启动仪式力求以家庭档案为切入点,从百姓的视角,以最朴素、最真实、最鲜活的历史记录和丰富图片,生动展示沈阳改革开放40年的辉煌成就和历史瞬间。《家庭档案中的家国记忆》一书中的文章、照片,全部来自于沈阳最普通的百姓家庭。分别从房屋变迁、交通出行、通信工具、家用电器、收支明细、票据证件、家庭影像、时代缩影等八个方面,突出反映了改革开放40年来沈阳百姓生活的真实变化,在一定程度上还原和再现了沈阳改革开放以来的社会场景、历史氛围和精神风貌,为改革、为国家、为社会留下了一段有血有肉的真实历史记录。

  展览:三个角度展现沈阳巨变

  “档案见证时代变迁”展览也非常精彩。本次展览重点挖掘沈阳改革开放后,在思想转变、体制确立、经济转型、城乡建设等方面的档案资料,分别从“春潮涌动改革起”“百舸争流奋者先”“家庭档案证巨变”三个角度,展现改革开放四十年来,沈阳在政治、经济、文化、生态等方面所取得的举世瞩目的成就,深刻揭示沈阳各项事业发展、百姓物质和精神生活的巨变,以及对美好生活的追求,用档案讲好沈阳故事,激发沈阳人将改革开放进行到底和改革开放再出发的决心和勇气。记者在现场看见,在本次展览的展板上设置二维码,观众只需扫描就可以聆听《档案里的岁月记忆》节目。本次展览为期两个月。

  (李浩摄)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。