沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛六旬翁钢笔画33米百塔图挑战吉尼斯

作者:胡清

2018-12-14 10:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  汪立臣利用一个多月时间用钢笔画出的33米长百塔图。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清 摄

  一张长长的宣纸上画了100座古塔,而且古塔完全是用钢笔绘制而成,百座古塔连在一起形成了一幅比较完整的大型风景画,很多人看到这幅别具特色的百塔图后都感到很震撼。

  为了绘制这幅百塔图,老人把自己关在家里一个多月专心构图和绘画,用了100多个碳素笔芯,平均每幅作品用1根半笔芯。

  62岁的汪立臣是葫芦岛市一家企业的退休工人。退休后闲不住,目前仍在一家企业做美工。老人从小就喜欢美术,在看到当时玻璃和立柜上的一些烙画觉得很有创意,于是萌生了绘画创作的想法。但由于当时家庭条件一般,买不起画笔,就只能用钢笔或铅笔画。随着喜爱的加深,老人曾特意到外地参加短训班学习美术。目前,老人画作的内容大多是植物、动物和景物写生。

  两年前,老人受北宋名作《清明上河图》的启发,决定用钢笔绘制一幅大型画作。想到就画,老人先在网上寻找到塔的图片打印出来,然

  后用钢笔在宣纸上构图临摹,又在塔附近画花和草。经过一个多月努力,在宣纸上画了100座塔。百塔图全长33米,连在一起又形成了一幅非常完整的风景画作。老人告诉记者,这100座古塔有一多半知道名字和地址。

  老人说,当这幅百塔图绘制完成进行装裱时,装裱师傅鲍玉山十分震惊,决定免费装裱,总觉得如此简单装裱后百塔图还不太完整,经商量,准备将十个塔汇成一组,再标上塔名、建塔时间和塔的位置,还要再请人配上一首诗,因地制宜增加一些风景点缀,力求将这种幅白塔图更好地展现给世人。

  汪立臣说,绘制百塔图也有些遗憾,主要是觉得有的塔构图不理想,但目前没办法更改,只能在后期装裱阶段画风景时弥补缺憾。“绘制百塔图我主要是想收藏,也想弘扬中国的古塔文化。我专门上网查阅过相关资料,用钢笔作画最长是十多米,我想用这幅33米长的钢笔画作百塔图来挑战吉尼斯纪录。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。