沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

坚持问题导向 筑牢政策根基

鞍山通过大调研为民企提速发展铺路架桥

作者:叶健 刘家伟

2018-12-16 06:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  加快民营企业发展,精准施策是关键。鞍山市深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,不折不扣贯彻落实全省加快民营企业发展大会精神,始终坚持问题导向,聚焦当前民营企业面临的普遍性问题和突出难题,扎实认真开展大调研活动,突出针对性、实效性,全面推动民营企业加快发展。

  作为东北地区民营经济发展改革示范城市,鞍山市紧密结合实际,相继出台了一系列促进民营经济健康发展的利好政策,对民营经济发展起到了积极的推动作用。为全面落实全省加快民营企业发展大会精神,加快推进全市民营经济健康发展,鞍山以“短板在哪里、优势在哪里、新动能在哪里”大调研为切入点,坚持问计于企,向民营企业发放征求意见函、调研问卷200余份,到企业实地调研近20次,积极倾听企业心声,收集整理问题,发掘潜在动能,并召开座谈会听取民营企业家关于加快全市民营经济发展的意见和建议,为制定针对性和实效性强的政策打牢根基。

  在此基础上,鞍山市对照我省《关于加快民营经济发展的若干意见》,初步形成了《鞍山市促进民营经济发展的若干政策和措施》。据介绍,该政策共包括50余条支持民营企业发展的具体举措,将着力在资金、人才、环境、技术、平台等方面为加快民营企业发展提供多点支撑,加快促进全市民营经济高质量发展。

  为更好地营造全社会重视民营经济的良好氛围,彰显民营企业在社会经济发展中的巨大作用,形成全社会共同推动民营经济发展的合力,鞍山市还将牢固树立全市“一盘棋”理念,构建各相关市直部门、县(市)区、开发区配合,上下联动、系统周密的民营经济工作推进机制。全市着力在进一步清理规范涉企收费、解决企业融资难融资贵问题、持续优化企业营商环境、不断提高政策执行力、构建“亲”“清”新型政商关系、保障民营企业家合法权益上下功夫,不断推进民营经济发展壮大。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。