沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺出“组合拳”助民营企业加速跑

作者:周明 崔振波

2018-12-17 01:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月15日,辽宁抚工工具股份有限公司车间内一片繁忙生产景象。“政府全心全意为企业服务,我们铆足了劲儿搞生产,研发出新产品,不愁没有好效益。”公司负责人张汝豪对记者说。

  全省加快民营企业发展大会召开后,抚顺市迅速把思想和行动统一到省委、省政府的要求上来,通过开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,围绕制约民营企业发展的难点、痛点、堵点,列出清单,研究政策,制定措施,努力补齐民营经济发展短板。

  为助推民营企业发展,抚顺市不断优化营商环境,提前完成了“3450”(办企业3个工作日内完成、不动产登记4个工作日内完成、企业投资建设项目施工许可50个工作日内完成)改革任务,178个服务事项实现“最多跑一次”;创新实施“项目管家”制度,477户重点企业和194个重点项目实现领导包保全覆盖;“纠四风”“办事难”专项整治解决各类突出问题70项,乱收费、乱罚款得到有效治理。

  围绕促进民营经济转型升级,抚顺市先后出台了一系列优惠措施,制定了《抚顺市振兴实体经济若干政策措施(试行)》等10个政策,完善小微企业名录建设,进一步推动了小微企业扶持政策的有效落实。

  针对中小企业“融资难”“融资贵”等问题,抚顺市强力推动金融业发展,设立了产业引导基金,仅惠农贷、应急转贷就为中小微企业发展提供了6.6亿元的融资担保,全年社会融资总量达到167.2亿元。

  下一步,抚顺市将认真贯彻落实全省加快民营企业发展大会精神,严格规范行政处罚行为,坚决打击乱罚款、乱收费等行为,保护企业合法权益;探索企业投资项目承诺制、备案制审批试点,实施市场准入负面清单制度,创造更加宽松的创新创业和市场投资环境;鼓励支持本地企业创立培育自主品牌,加大本地企业间协作配套力度;强力推进金融及类金融产业发展,积极搭建银企对接平台、推动银担合作、开展应急转贷业务,全力扶持民营经济发展;制定出台针对性更强、含金量更高的促进民营经济发展若干政策,大力实施“名企名品、名家名匠”工程。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。