沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

拾柴掉冰窟 警民联手5小时施救

作者:胡清

2018-12-17 02:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  救援人员在冰面施救。救援队供图

  老人到冰面上捡柴火不慎落入冰窟窿,消防人员、蓝天救援队和公安民警等联手施救5小时,终于将落水老人救上岸。

  昨日,葫芦岛蓝天救援队队员岳跃介绍了救人经过并提醒市民,尽管时下河水结冰,但并没冻实,大家别往河里走以免发生危险。

  12月10日14时多,葫芦岛蓝天救援队队长邢立岩接到求助电话:称在绥中县六股河某段有人疑似溺水,希望给予帮助。

  救援人员携带救援船只、破冰工具等立即前往救援现场。等来到施救现场时,绥中消防人员和辖区派出所民警也已赶到。

  救援人员通过落水者女儿得知,老人71岁,当日中午,老人走上冰面去捡柴火,由于冰面并没有冻实,不慎落入冰窟窿中。

  施救人员决定由3个人划船下河打捞。施救人员先把绳索系到船上,河两岸有人帮忙拽着以保证队员安全。之后队员用冰锥子扎着冰面推动小船前行,后来实在划不动了,消防人员用云梯顶住小船推着前行,之后小船才下水展开救援。“老人落水处的冰窟窿面积小,无奈我们只好顺着水流凿出了大约10米长的空间,船能够开动后立即展示施救。”岳跃说。

  下水时天色已完全黑了,施救人员打开防水手电筒下到水里寻找,没有发现落水者。

  夜晚气温下降,河面上的冰又冻上,小船无法前行,施救人员一边用工具砸开冰面一边向前行驶。10多分钟后,有着多年打捞经验的岳跃找到落水者,把绳索系在其胸部,三个人合力将其拖上冰面带到岸边。但遗憾的是此时落水者已经没有生命体征。

  “在冰水中打捞时天黑视线不好,我们边砸冰面边捞人,衣裤几乎全都湿了,冻得硬绑绑的。零下十几度的夜晚,再加上河面上风特别大,连冻带累,手都险些冻僵了。尽管施救非常艰难,但我们都豁出去了,就想着早点把落水者打捞出来。等把落水者打捞上岸,我们都把浑身疲惫忘记了。本次救援是由于老人在未冻实的冰面上不慎落入水中发生的危险,希望大家一定要注意水面安全,避免悲剧发生。”岳跃说。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。