沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁名人馆

“无心之举”成就泳坛新星

作者:丁瑶瑶

2018-12-17 08:41   来源:沈阳日报  
分享到:

  16岁的王简嘉禾从雅加达亚运会独揽4金,到短池游泳世界杯布达佩斯站打破女子400米自由泳的世界纪录,再到本届国际泳联短池游泳世锦赛摘得金牌,这位辽宁游泳小将在2018年可谓一飞冲天。

  首次打破400米自由泳世界纪录

  2002年,王简嘉禾出生在辽宁鞍山一个普通家庭里,因为小时候比较胖,父母就把她送到了体校学习游泳,没想到“无心之举”造就了一位世界泳坛超级新星。随着游泳潜能的爆发,14岁的王简嘉禾进入到了国家队。

  2017年全运会,15岁的王简嘉禾获得了800米自由泳亚军、4×200米自由泳接力亚军;10月,王简嘉禾在国际泳联短池世界杯多哈站女子800米自由泳比赛中,以8分15秒35夺冠并创造世青纪录,同时获得400米自由泳冠军;国际泳联短池世界杯北京站,在400米自由泳决赛中,王简嘉禾创造了新的世青纪录,并获得800米自由泳冠军。

  进入到2018年,王简嘉禾更是势如破竹。雅加达亚运会,她以女子1500米自由泳金牌,为中国队赢得了本届亚运会游泳比赛的第一金,又与队友并肩夺得女子4×200自接力获得冠军,并打破亚运会纪录,800米自由泳是王简嘉禾获得的亚运会个人项目第二冠,同样打破亚运会纪录,400米自由泳决赛再次打破赛会纪录;在2018世界短池游泳世界杯匈牙利布达佩斯的比赛中,王简嘉禾以3分53秒97获得女子400米自由泳冠军,这一成绩打破了由西班牙选手贝尔蒙特2013年创造的纪录,这是中国选手九年以来首次打破短池游泳世界纪录,这也是中国选手在400米自由泳项目首次打破世界纪录。

  金牌分量重赢得很“轻松”

  在本届短池游泳世锦赛女子800米自由泳决赛中,王简嘉禾轻松摘得自己的第一枚短池世锦赛金牌。决赛中,她一马当先,出发后便取得了领先优势。前半程,她领先于世界纪录的分段成绩,可惜后半程体力不支,没能打破世界纪录,但不影响她轻松夺冠。

  女子4×200米自由泳接力决赛,中国队派出了由李冰洁、杨浚瑄、张雨涵和王简嘉禾组成的阵容。李冰洁在游完第一棒后,中国队排名第三;杨浚瑄第二棒后,追到了第二位;张雨涵冲到了第一,当王简嘉禾下水后,甩开了美国队和澳大利亚队,最终以7分43秒08的成绩摘得金牌。

  “没有做不到,只有不想做”

  “没有做不到,只有不想做,”是王简嘉禾最常说的一句话。为了成功减重,当时小小的王简嘉禾从不缺席一场训练,身体条件并不出众的她,变成了一位有着出众能力的中长距离自由泳选手。14岁进入国家队后,王简嘉禾开启了光速成长的模式。教练韩冰岩形容说:“成绩疯长,拦都拦不住!”

  成功的背后是王简嘉禾严格的自律。作为中长距离选手,她每天的训练量都在3000-14000米。

  王简嘉禾的偶像是菲尔普斯,从最初单纯地感觉“他特别厉害”到自己慢慢出成绩之后,就懂得了谁也不是轻易就把泳池中所有对手“拍在沙滩上”的,除了天赋和幸运,就是日日夜夜地辛苦训练。

  “00后”的王简嘉禾初长成,前路漫漫,未来可期!

  沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。