沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:背唐诗叼钱 老汉驯出“多才”鸟

作者:张丽娟

2018-12-17 09:28   来源:千山晚报  
分享到:

  近日,65岁的李云来老汉带着心爱的梧桐雀,在二一九公园正门前训练小鸟飞翔、叼钱、打蛋等,吸引了不少人的目光。老人已经有60多年调教小鸟的经验,昨日,他向记者讲述自己一生与鸟结缘的故事。“立山有个老李头,养鸟的,谁都知道。”一位54岁的养鸟人士介绍:他从小就到李云来的父亲那里看鸟,买鸟食,当时一毛钱能买不少呢。李云来的父亲喜欢养鸟,受父亲的影响,李云来在四五岁的时候,就跟着父亲学习养鸟。因为有得天独厚的优势,李云来养鸟的爱好一直陪伴着他。家里的各种鸟,只要能训练的,都被他驯得有模有样。“我的鹩哥最讨人喜欢。我不在家的时候,看水表的人来敲门,它就会说,主人不在家。我的鹩哥背唐诗,可以达到小学生的水平。我说一句上句,它立即说出来下句。每天驯鸟喂鸟,成为生活中的乐趣。”李云来提起自己训练好的鹩哥,充满了喜悦。

  老李在二一九公园门口训练的鸟,名字叫梧桐雀。这种鸟生活在长江中下游地区,东北的吉林境内也有,但在鞍山地区很罕见,只有在它迁徙的时候,才能偶然见到。“梧桐雀可以唱歌,但需要一个环境,就是遇到同类鸟的时候,它们之间开始欢唱。”李云来说,他现在能把梧桐雀训练得会唱“立哏立哏立哏楞”了,已经很不易了。在公园门口驯梧桐雀,主要是培养小鸟的胆量,让它在众人面前也能自如地表演。快的,一周时间小鸟被训练得会叼钱、转圈、打蛋等技巧;有的小鸟天资差一点,就需要一个月时间。还有的鸟性格比较刚烈,宁可饿死也不驯服,这时候就要有点耐心。

  在鞍山地区,和李云来有共同爱好的人有五六十人呢。因为共同的爱好,李云来每个周末,都要到花鸟鱼市场和同行们交流经验。李云来说,驯鸟,不仅让自己开心,还给他带来健康。今年3月,他不幸得了脑血栓,出院以后,他把驯鸟当成自己的康复治疗。经过近8个月的锻炼,如今,从外表看根本看不出来自己是得过脑血栓的人。小鸟,已经成为他生命中的一部分。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。