沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

乡村振兴风采录:钱隆依托镇村两级讲习所建宣讲阵地

作者:徐铁英

2018-12-18 02:34  来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:钱隆依托镇村两级讲习所建宣讲阵地

  担任凤城市通远堡镇党委第一副书记后,钱隆抓住农村基层党建这个关键,在全镇讲习所掀起新一轮宣讲热潮。半年多时间里,镇村两级讲习所共举办70余场活动,2000多人受益。

  今年3月,钱隆从丹东市委组织部下派至通远堡镇担任党委第一副书记,凭借多年在组织部工作的经验,钱隆发现基层党建宣传阵地建设尚有不足,他向基层党建的薄弱环节发力,创新工作模式,在建好村、社区、企业等基层讲习所基础上,建立全市首个镇中心讲习所,重点负责对村、社区、企业等讲习员的培训以及对小微企业党员群众、镇内流动人员的宣讲教育,实现全镇“讲习”无死角。

  为不断提升基层讲习所的宣讲质量,钱隆组织建立讲习员师资库,讲习所有17名固定讲师和27名流动讲师,分7种类型组建讲习员队伍,开展多角度针对性强的宣讲活动。

  镇领导班子成员重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,第一书记讲习员重点宣讲加强基层党建工作要点方法以及乡村振兴相关政策法规,镇内站办所长重点宣讲林业、农田、水利等专业知识,村、社区、企业等党支部书记围绕各自领域中习近平总书记系列重要讲话精神进行宣讲。同时,定期邀请农村农业专家、党校老师等授课,请镇政府、企业退休干部宣讲党的历史,致富能手、创业能人、“土专家”、“田秀才”等志愿讲习员通过文艺演出、庭院党课等方式,讲授法律、科技等知识。

  组建师资库的同时,钱隆还建立课题库,开展预约式点学服务,进一步增强“讲习”的吸引力。镇党委将每名讲习员的宣讲课题收集汇总,建立32个课程内容的课题库,并根据课题内容,分理论知识、政策法规、技术指导、党的历史4种类型制作宣讲“课题单”,下发至各基层讲习所,通过镇中心讲习所,开展预约式点学服务,实现了党员群众有所需、宣讲有所应。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。