沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

年底前沈阳开展校园及周边安全管理专项整治行动

学校食堂采购的肉菜 将纳入全市追溯体系

作者:邱菊

2018-12-18 08:54   来源:沈阳日报  
分享到:

  记者12月17日了解到,沈阳出台《沈阳市加强校园及周边安全管理专项整治工作方案》,即日起至12月31日将开展校园及周边安全管理专项整治行动,进一步整肃学校及周边的饮食卫生、交通、治安、文化娱乐场所秩序,建立健全校园及周边安全管理工作长效机制,提高校园及周边安全管理水平和工作质量,切实维护师生安全与社会和谐稳定。

  每半月组织一次对学校食堂的检查

  在食品卫生安全整治工作方面,沈阳重点解决学校食堂管理、食品卫生及学生饮用水等方面的安全隐患问题。通过第三方追溯平台方式,将具备条件的学校食堂采购的肉类、蔬菜纳入全市肉类、蔬菜流通追溯体系。对具备条件的学校进行并网供水,所需经费列入市、区、县(市)城建计划。针对使用自备井供水的学校进行一次全面检测,建立台账,对不达标的学校实施改水工程,列入市、区、县(市)城建计划。将学校食堂的食品安全纳入纵向网格化管理内容,各区、县(市)政府每半月组织一次对学校食堂的检查。同时,要加强对学校周边“三小”的检查治理,确保校园及周边的食品安全。

  增加校园周边视频监控点位

  在校园开放安全整治工作方面,沈阳重点解决校园开放期间的安全隐患问题。按照比例要求及实际需求,配齐配好校园保安人员,制定开放学校的安全管理规章制度;严格规范学校开放时间,加强入校人员管理。加强学校警务工作站建设,合理配备警力,确保开放期间学校保卫力量认真履行看护任务。

  此外,市政府还要求安装修复校园周边的警示、限速等交通标识,增加视频监控点位,合理配备交警警力,发挥交通指挥中心调度协调作用,12月底前完成校园周边交通安全整治工作。对学生上下学进行适当错时调控,并向家长宣传按规定停车、即停即走等安全管理内容。

  取缔违规饮食摊点

  我市还将对学校周边的网吧、KTV歌厅、游戏机室,以及针对学生出售(租)非法出版物等问题进行排查,开展专项清理和取缔工作。对校园周边存在的暴力伤害、敲诈勒索等治安环境开展专项治理,做好校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员、社会矫正对象、闲散青少年等重点人员的排查管控。严查校园周边的小餐饮、小超市、小食杂店和无证照经营摊点、流动摊贩、占道市场等,取缔违规饮食摊点。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。