沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:垃圾大坑变成了美丽的绿地公园

作者:

2018-12-18 10:05   来源:辽宁日报  
分享到:

  刘闯(右)说,乡村美了,乡村的孩子也会有更美好的童年。

  夏天的罗福沟乡绿地公园,一片郁郁葱葱的景象。

  贾雨赫

  2015年出生,朝阳市建平县罗福沟乡村民,最喜欢让妈妈带他到绿地公园玩。

  刘闯

  朝阳市建平县罗福沟乡于杖子村党支部书记,他带领村民改变了罗福沟乡的面貌。

  朝阳市建平县罗福沟乡政府的门口,有个巨大的广场公园,虽然是冬天,仍能看出植被遍地。可以想象,每到夏天,这个公园将会是多么美丽。

  贾雨赫:刘爷爷好。

  刘闯:贾雨赫小朋友,你好。今天幼儿园的午饭好不好吃啊?

  贾雨赫:好吃,老师还带我们去广场公园玩了。

  刘闯:你知道广场公园之前什么样子吗?

  贾雨赫:不知道。

  刘闯:这里原来是一个十几米深的大坑。

  贾雨赫:坑怎么会变成这么好看的公园呢?

  刘闯:其实很多年前,我们这个村并不是现在这个样子的。那时候村里也没有现在这样的水泥马路,都是砂石路。下雨的时候,根本出不去门。那时候也没有现在这么多漂亮的水泥房子,都是土坯房,你也看不到现在这么大的电视,当时全村只有一台电视。那个大坑在村里一直就有,很多学生上学都要路过这个大坑,是很大的安全隐患。村里曾经组织过一次填坑活动,当时还有个名字叫“西湖工程”。

  贾雨赫:那后来填上了吗?

  刘闯:那时候人力物力都不够,大家都赶着驴车拉土填坑,但只填了一点儿就放弃了。后来,这个坑就变成了村里的垃圾场,臭气熏天,污水到处流,给村里带来很大的污染。直到2015年左右,才正式把这个坑填平。后来又经过3年多的努力,填沟插绿,我们才建成了这个面积2公顷的绿地公园,才有了你现在看到的漂亮的广场。

  贾雨赫:我觉得村里其他地方树也很多。

  刘闯:没错,现在村里办公楼前空地实现了全部绿化,还铺了彩砖甬道,也安装了喷灌设施。现在村里至少有几千棵树。我们想建设一座美丽的乡村。只有环境好了,大家生活才能开心,也提高了咱们城镇的品位,优化投资环境。其实不但种树,咱们还安了路灯。

  在罗福沟乡,最漂亮的一座楼就是方永刚学校,它的前身是罗福沟乡中心小学和罗福沟中学,2005年5月中小学合并组建罗福沟九年一贯制学校。2008年为了纪念模范方永刚同志,更名为方永刚学校。学校培养出了一大批优秀的学生。

  刘闯:妈妈有没有带你去咱们的方永刚学校参观啊?

  贾雨赫:有,那座楼是黄色的,很漂亮。妈妈说以后我就会在那儿上学,学知识,长大为祖国作贡献。

  刘闯:那你知道方永刚是什么人吗?

  贾雨赫:不知道,不过妈妈说他是我们建平的骄傲。

  刘闯:是的,他是一位很厉害的教授,也是时代英雄、青年楷模。我们用他的名字命名这座学校,就是希望能够用他的精神,鼓舞青少年们更加努力学习。其实最早的时候,咱们村里的学校是很破旧的。只有一间大瓦房,学生们平时还要烧炉子,睡的也都是那种大通铺。老师也都是高中毕业的就教初中,初中毕业的就教小学,但现在不一样了。

  贾雨赫:我看到学校里有很多系着红领巾的小哥哥、小姐姐,墙上还贴着各种照片和画,特别好看。

  刘闯:学校会经常组织各种活动,据说前一阵子组织了一次“红领巾相约中国梦”主题班会活动,让学生们分小组搜集关于革命先辈的相关资料和人物,并制作出精美的课件,在班队活动课上向其他同学展示。学生们有的表演小品,有的表演相声,还通过投票评选出最漂亮的“中国梦”手抄报。不仅如此,学校还经常会利用墙报、宣传栏、红领巾广播站等宣传建设新辽宁过程中涌现出来的典型人物,激励少先队员从小学榜样。咱们建平的孩子,都深受方永刚事迹的激励和鼓舞。

  贾雨赫:我真希望快点儿长大,也能去方永刚学校读书!

  刘闯:好呀。

  知道贾雨赫小朋友要来,刘闯特意买了一些水果,他告诉我们,现在村里有很多大型的果蔬综合商店,蔬菜水果种类五花八门,“基本是想买什么都有啊!”

  刘闯:喜欢吃水果吗?

  贾雨赫:喜欢吃。妈妈每天都给我买各种水果,她总和我说我赶上了好日子,以前可没有这么多水果吃。

  刘闯:对啊,以前一个村里只有一个小卖店,5天乡里会有一个集市,现在每个村都有好几个果蔬商店,应季的、反季的水果蔬菜,应有尽有。以前过年才能穿一件新衣服,你现在每年有几件新衣服啊?

  贾雨赫:好多,妈妈经常从网上给我买衣服,她自己也买。对了,刘爷爷,妈妈还说明天要带我去“农家书屋”看书!

  刘闯:这个“农家书屋”其实也是我们建设美丽新农村的一个举措,你们家附近是不是也有很多五颜六色的用来做运动的器材啊?那也是咱们专门安装的。

  贾雨赫:我爷爷和奶奶特别喜欢去那儿做运动。

  刘闯:你看,是不是因为有了这些器材啊、公园啊、树啊,还有便利的商店啊,咱们的生活都变得幸福美好起来了?

  在罗福沟乡,很多村都有自己的文化娱乐活动广场,每到傍晚,村里的路灯亮起来,大家都会在广场载歌载舞,举行各种娱乐活动。一位村民说,现在村民都富裕起来了,周围环境又这么好,一定要好好享受生活。

  刘闯:你们家今年养了几头毛驴?

  贾雨赫:三头。爸爸说这些驴卖了可以赚好几千块钱呢。

  刘闯:对啊,这种叫养殖。其实在咱们乡就是靠养殖业发家致富的。

  贾雨赫:养动物也能赚钱吗?

  刘闯:当然,咱们很多村民除了养驴,还养猪。咱们还有自己的扶贫产业园,在县畜牧局的帮助下,咱们还筹资300多万元建设了养殖规模为4000头的生猪养殖业精准扶贫基地。很多村民都参与入股,年底都能拿到分红。还有,种粮食也能赚钱啊,咱们主要发展杂粮产业,杂粮年种植面积要保证在2000公顷以上。现在咱们已经有属于自己的杂粮品牌了。咱们乡有一个村种的马铃薯还出口到了俄罗斯呢。之前咱们村一个村民回乡创业,还投资2000多万元建了一座养牛场。

  贾雨赫:好厉害。

  刘闯:你看一到夏天,咱们的文化广场会组织各种唱歌比赛、秧歌比赛,既营造了积极向上、欢乐祥和、健康文明的社会文化氛围,又丰富了大家的业余生活。我看见有的村民还做起户外直播,在各种视频平台发视频,火得不得了呢!

  贾雨赫:直播是什么?我也想去做直播。

  刘闯:当然可以啊,就是你可以把咱们村的美丽风景用手机与外面的人分享,让大家都看看咱们罗福沟乡的新面貌。前阵子有没有和妈妈参加咱们的世界环境日宣传活动啊?

  贾雨赫:有,我还看见很多横幅,还发了一些漂亮的小手册、宣传单。

  刘闯:咱们这么做的目的,就是向大家宣传环保法律法规知识,增强大家的环保意识和自觉性,引导大家争做环境保护的宣传者、倡导者、践行者,重视生态环境建设、积极参与生态环保,营造努力建设美丽罗福沟乡的良好氛围。

  贾雨赫:我知道,我现在出门都不会乱扔垃圾,妈妈说现在村里的垃圾都是分类的。

  刘闯:是的,以前大家不注意卫生,到处都是垃圾,我们用了2年时间集中清理了垃圾,才变成现在这样。希望贾雨赫小朋友以后也一定不要乱扔垃圾。

  贾雨赫:我一定不会乱扔的。

  刘闯:其实在我们看来,环境改变了,大家对未来发展的信心也会更强,所以,好的环境确实是很重要的,这也是我们一直努力改善环境的原因。当然,只改善环境是不行的,对于新时期的农村建设来说,我们要做的事情真的还有很多。但归根结底,建设美丽乡村,就是要给乡亲们造福。

  景象如诗歌

  建平县罗福沟乡党委第一副书记刘峰来自沈阳音乐学院,是选派到乡镇和村工作的干部中的一员。

  在罗福沟乡政府办公大楼,总是有很多忙碌的身影,刘峰告诉记者,现在乡里干部加上各种工作人员一共不到100人,他们已经很久没有休过大礼拜了。

  “工作是辛苦,但成果也很显著。看着村里环境越来越好,村民生活也越来越好,就觉得自己没白干,没白来。”刘峰告诉记者,以后他要一如既往地用自己的勤劳和智慧,为社会主义新农村建设贡献力量。

  “中庭井栏上,一架猕猴桃。”唐代诗人岑参笔下的庭园之美质朴简单。“十亩之宅,五亩之园。有水一池,有竹千竿……有书有酒,有歌有弦。”白居易诗中的田园情致自得怡然。对于很多人来说,新农村建设,就是要将诗歌里的景象搬到现实。

  2017年,辽宁省共创建了100个“宜居示范乡”、1000个“宜居示范村”、10000个“宜居达标村”。而这些还远远不够。初步计划到2020年,辽宁全省建设1000个美丽乡村示范村、10000个宜居达标村,创建80个生态乡镇、800个生态村。深入推动农村生活垃圾分类减量和资源化利用试点建设,到2020年在44个涉农县(市)区全面铺开。

  美丽新农村建设,是对绿色发展理念的科学践行,是着力推进基础设施和公共服务向农村延伸覆盖的不懈探索与创新,未来,辽宁的农民在自己家门口,就将享受到跟城市一样的生活服务。那些生于斯、长于斯的农民,也将在这场变革中,过上“吃水不用担,煮饭不冒烟,耕田不用牛,出门泥不沾,养老、就医、农作物保险全在家门办”的绿色田园幸福生活。

  1月31日,沈阳IC装备及零部件产业战略峰会召开。

  8月1日,沈阳首个规模最大、规格最高的户外足球公园开放,市民可通过预约到足球公园休闲竞技。足球公园有10个足球场,可供100个人同时踢球。

  8月4日,大连金普新区党工委、管委会正式在大连市金州区人民政府挂牌成立。

  9月1日,最美高铁沈丹高铁开通。它使沈阳至丹东一小时经济圈成为现实。

  9月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,沈阳列入国家全面创新改革试验区。

  12月17日,东北地区首条滨海快速铁路——丹东至大连快速铁路正式开通运营。同日,中德(沈阳)高端装备制造产业园建设方案获得国务院批复。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。