沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳加快建设5G创新示范网 推动移动远程医疗等

作者:王琦

2018-12-19 07:10   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳将加快建设5G创新示范网,推动基于5G的无人驾驶示范、5G网络环境下的移动远程医疗、5G支撑的城市级别物联网等前沿应用。

  日前,沈阳市政府印发《新一代人工智能发展规划三年行动计划(2018-2020)》,到2020年,沈阳市人工智能核心产业产值达到30亿元,相关产业产值达到200亿元,城市智能化水平加速提升,新型智慧城市建设取得重要进展。

  对科技企业孵化器等择优补助建设经费

  行动方案提出,沈阳市将构建新一代人工智能科技创新体系,其中包括实施新一代人工智能重大项目、建立一批新型研发机构、引进人工智能高端人才、激活新一代人工智能创新创业活力。

  沈阳将重点发展国家机器人技术创新中心、智能制造云平台、智能医疗开放协同创新平台、无人运载工具试验服务平台、军民融合研发支撑平台,力争将以上平台打造成为国家级研发与应用平台,支撑沈阳乃至全国人工智能相关领域的发展。

  根据“人才新政”相关政策,大力支持人工智能高端人才;支持用人主体根据实际需要和承载能力,采取多种方式引进机器学习、智能机器人、智能制造、智能芯片、智能软硬件等领域国内外高层次人才及创新团队。

  另外,沈阳还鼓励人工智能领域科技企业结合企业和人工智能发展实际,建立人工智能专业化众创空间。对产业园区、行业龙头企业、高校科研院所建设的科技企业孵化器、众创空间,根据孵化设施、孵化能力及孵化成效等情况,择优给予相应建设经费补助。

  加快建设5G创新示范网 推动移动远程医疗等

  沈阳市将实施智能化基础设施建设重大工程。建设智能感知物联网,建设面向空间协同人工智能的高精度导航定位网络,加快建设5G创新示范网,推动基于5G的无人驾驶示范、5G网络环境下的移动远程医疗、5G支撑的城市级别物联网等前沿应用。

  在城市大脑建设上,整合人口、交通、教育、建设等公共数字信息,推进大数据的开发利用,提升城市管理和服务体系智能化水平,并重点聚焦交通、卫生、安防等领域的智能化水平。

  行动方案还提出,完善相关配套服务保障体系。沈阳将建立人工智能中小企业服务机制,及时帮助企业解决实际问题。支持驻沈高等院校、职业学校和社会化培训机构等单位开展人工智能技能培训,大幅提升就业人员专业技能。

  打造约5个特色人工智能产业集群和产业创新示范区

  沈阳市将通过实施一批产业化项目、人工智能产业集群培育工程,做大做强六大人工智能相关产业。

  在智能机器人、智能装备、智能运载工具、智能医疗与健康服务、智能物流、智能家居等六大相关产业重点支持一批产业化项目,以高精尖领域为方向,扩大产品应用规模,打造具有国际竞争力的产业集群。

  通过沈阳市现有的产业园区,引进一批国内外人工智能知名企业和科研机构,加快公共服务平台建设,延伸智能机器人、智能装备、智能运载工具、智能物流、智能医疗与健康服务等产业链和创新链,打造5个左右特色人工智能产业集群和产业创新示范区。

  在核心产业培育上,在智能芯片、智能语音及翻译、智能图像、智能器件、数控机床等产业上,部署一批重点研发项目,攻克关键核心技术,提升核心产业创新能力。同时引进国内外知名企业,填补沈阳市产业空白,延长产业链条。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。