沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺一男子冰面行走落水获救

据统计,近日省内已有6人冰面落水身亡 消防提醒:切勿冰面行走

作者:高鹤

2018-12-19 08:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

  入冬以来,全省已有6人冰面行走落水身亡。

  17日上午,抚顺一男子冰面行走时突遇大面积冰面破裂,男子掉进冰水中,所幸遇到正在训练的消防员,消防员乘坐救生筏将冻僵的男子救上岸。

  入冬以来,全省多地连续发生市民冰面行走落水事件,目前已造成6人死亡,消防部门提醒广大市民:冰面危险,切勿行走!

  冰面碎裂男子落水

  消防员乘救生筏救人

  12月17日上午8时30分,抚顺市消防支队特勤中队消防员正在大院内开展训练时,一名环卫工人突然跑到支队门外求救称,有一男子在支队门口的浑河月牙岛橡胶坝附近冰面行走时突然落水,急需救援。

  特勤中队12名消防员带着救援工具立刻赶到现场,在现场消防员发现,一名男子正在浑河中间挣扎,落水点附近的冰面都已碎裂。

  消防员目测整个河道宽约120米,男子落水位置距离河岸约80米远,整个浑河的冰面并没有冻实,出现了大面积破裂的情况,从河岸往下看甚至能看到河水流动,冰面非常薄。

  为确保消防员救援时的安全,现场指挥安排两名消防员身穿救生衣腰系安全绳,使用冰面激流救生筏下冰救援。

  两名消防员在冰面上牵拉救生筏靠近落水男子,每前进一步都能听到脚下冰层破裂的声音,靠近落水男子后,消防员把安全绳套在男子腋下,用力将其拉上救生筏,随后岸上的消防员一起使劲将救生筏拖到岸边。

  被救上岸时,男子浑身冻僵意识模糊,救援人员立刻将其抬上消防车送往附近医院抢救。

  冰面行走危险

  入冬已致6人死亡

  近期市民因在冰面行走引发的落水事件屡见不鲜,记者从消防部门了解到,今年入冬以来,省内各地至少已接到三起行人冰面行走落水的救援报警。

  12月14日,营口市高速公路口附近的河面上,两名男子在冰面上捞鱼时落水,一名男子当场死亡,另一人被送往医院抢救。

  12月7日,鞍山市铁东区二一九公园劳动湖,一名男子冰面行走时落水身亡,年仅23岁的消防员李铁在救援过程中牺牲。

  11月30日,铁岭昌图县大洼镇十家子一养鱼水塘,三名男子横穿水塘冰面时相继落水,三人全部遇难。

  除此之外,还有许多市民落水后靠自救或旁人相救上岸没有打电话报警的情况,没有被消防部门统计到。

  据省内媒体报道:

  12月8日,朝阳市喀左县大凌河龙源湖景区河道内,一位老人横穿冰面时冰层突然碎裂,老人掉进冰窟窿中,幸亏河水较浅,老人被喀左县公安局旅游大队值班人员携带救援设备救上岸。

  12月6日,本溪市碧水云天小区附近的太子河冰面上,一男子在冰面上行走时掉进冰窟窿,附近居民用绳子将男子救上岸。

  消防:

  这四个月冰面最危险!

  根据消防部门的统计,每年11月、12月刚入冬时还有次年3月、4月开春时,发生冰面破裂市民落水的情况最多。

  每年11月、12月刚入冬,冰面还没有冻实,表面上看冰面坚硬平整,实际上冰层厚度并不足以支撑市民行走;而每年3月、4月则是气温回暖的时节,此时冰层表面看上去还足够坚硬,实际上冰层下面已经开化,市民一旦上冰行走,非常危险。

  消防部门提醒广大市民:不仅仅是这四个月要注意,为保证人身安全,整个冬天市民都尽量不要在冰面上活动,冰面危险,切勿行走!

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹤


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。