沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

记者走进辽宁首个淘宝县 直播成传统电商转型重要手段

作者:

2018-12-20 09:28   来源:沈阳晚报  
分享到:

  作为一座城市的标签,出租车可以反映出这座城市的状态。初到兴城这座小城,从火车站到采访地,半个小时的行程,司机在聊天时的“家常嗑”竟然都是互联网思维、新零售、马云收购等,在一段颠簸的村路上,他扭头告诉记者:“快看,就这样一个村里,房子高的全都是做电商的,20多岁小孩基本上都开网店、做直播。现在想雇个20多岁的小孩子特别难,几个小时就得三五百元。”电商直播,究竟有着怎样的魅力?昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者带着疑问,来到辽宁首个淘宝县——葫芦岛兴城。

  靠直播半年就“涨粉儿”10万+

  “新进来的宝贝点下左上方的关注,爱你哟!”、“宝宝们请注意了,这个一字肩特别好,会包住我们的手臂显瘦”……初见美女主播冲冲,她正在娴熟地向买家介绍,并时不时互动。她告诉记者,自己不会对商品一味吹捧,而是把粉丝当成真正的朋友,衣服的优势缺点都会明确说明。

  “有了他们,可以说网上的销量蹭蹭上涨!”泳装负责人陈曦说,大学生毕业后因资金不充裕选择开网店,今年6月淘宝小二推荐了淘宝直播,结果用上之后发现粉丝大涨,半年左右就增加10多万,而且粘性特别强,转化率和复购率特别高。记者发现,尽管刚开播时只有41人观看,但仅播了1分钟就有4位买家下单。

  传统泳装企业线上线下齐开花

  “咱们家现在是线上线下全火爆!”同样经营泳装生意的负责人陈忠岐告诉记者,他们家是一家传统的泳装加工企业,2003年前开始接触网络,直到2013年才成规模,他们发现,客户群体在不断变化,原来主要靠图文,近年90后成为消费主力,在选购时已经不仅仅满足于图文。

  自从去年开始尝试直播,并收到不错的效果之后,这家企业今年开始常态化并尝试多场景直播,有时候在线下门店直播,有时候在会所里直播,过几天会去三亚,在为粉丝带来不一样的体验同时,大大促进了40多家店、线上10家网店的销售。

  直播已成传统电商转型重要手段

  兴城市泳装行业协会驻会副会长于淑芹告诉记者,兴城泳装依靠电商已发展成规模,形成产业链。记者了解到,目前兴城泳装年产值突破150亿元,国内、国际市场份额分别占40%和20%,在淘宝天猫拥有4.5万家店铺,电商市场中的80%泳装产品都来自兴城。

  不过,面对信息化的不断发展以及激烈竞争,兴城泳装企业面临着再次转型、二次创业。从最初的追求价格到现在的追求品质,随着消费习惯的改变,深度了解客户需求变得尤为重要。这也要求电商企业要充分运用互联网营销手段。

  沈阳晚报、沈报融媒记者邓丽婧文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。