沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

不忘改革开放初心 加快推进全面振兴——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在全省社会各界引发强烈反响

作者:

2018-12-21 02:30  来源:辽宁日报  
分享到:

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

  连日来,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在我省社会各界持续引发强烈反响。大家一致表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、锐意进取,以更加坚定的信心、更加务实的举措、更加自觉的行动,奋力推进新时代改革开放,加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴。

  高举旗帜 坚定自信

  40年砥砺奋进,40年铸就辉煌。40年改革开放的实践启示全省广大干部群众,只有充分认识伟大成就,深刻把握基本经验,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,才能不断推动新时代中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展。

  “改革开放的伟大成就让我们深感自豪,更加坚定自信。”东北大学党委书记熊晓梅表示,要继承发扬改革开放精神,进一步解放思想、锐意进取,充分发挥中国特色社会主义大学的道路优势、理论优势、制度优势、文化优势,走出一条创新、开放、特色发展之路。

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。12月18日,沈阳海关组织全体党员干部收看收听了大会盛况。沈阳海关党组书记、关长程宏飞表示,将不忘改革开放初心,高举改革开放旗帜,积极支持中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区建设发展,推进“放管服”改革,提升口岸通关效率和监管服务水平,跑好新时代改革开放的接力赛。

  “我为改革开放取得的伟大成就点赞,为改革开放铸就的伟大精神喝彩。”辽宁师范大学党委宣传部副部长王洪英表示,总书记的重要讲话是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,我们要继承和发扬改革开放精神,继往开来、锐意进取,在新时代建功立业。

  沈阳建筑大学党委书记董玉宽深有感触:“学校的发展变化就是改革开放的缩影。40年前,学校只有三系一部7个专业、不到800名学生,现在仅学生就有两万人。适应新时代,我们要有新作为,要把教育改革进行到底。”

  朝阳北票市五间房镇政府的党员干部刘越奇表示,总书记的重要讲话启示我们,要坚定不移跟着党走中国特色社会主义道路,不忘初心、牢记使命。

  “总书记的重要讲话让我备受鼓舞,深切感受到拼搏在新时代是何其有幸。”丹东药业集团总经理张凌巍难掩激动之情。他表示,今天的辽宁发展环境明显改善,新旧动能加快转换,作为民营企业,一定要抓住这个千载难逢的机遇,将产业做优做大做强。

  解放思想开拓创

  新艰难困苦,玉汝于成。只有思想上率先破冰,才能有行动上的突围。12月18日,辽勤集团组织部分党员干部收看收听大会盛况。大家一致表示,要把学习总书记的重要讲话与集团正在开展的解放思想推进高质量发展大讨论结合起来,结合工作实际大胆创新,一手抓改革、一手抓经营,积极参与市场竞争,探索新的增长点,以崭新面貌迎接新挑战。

  大连海关驻高新区办事处关员娄晓燕表示,总书记的重要讲话激励我们进一步解放思想,推动办事处在自主创新示范区率先探索新型海关监管模式,实现服务贸易自由化、便利化,为海关事业发展作贡献。

  “要自觉用总书记的重要讲话精神武装头脑,切实提高思想认识的境界、增强谋划全局的能力、拓展开创新局面的思路,为新时代继续推进改革开放、推进全面振兴献计出力。”辽宁中医药大学马克思主义学院党总支书记马其南表示。

  辽阳市白塔区胜利街道文安社区书记刘海云表示,国家发展靠改革开放,社区发展同样需要思路创新,要将先进的社区管理和建设理念应用到社区改革中,重实干、强执行、抓落实,实实在在地为群众做好服务。

  “推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,要转变观念,脚踏实地,一步一步地往前走。”葫芦岛建昌县素珠营子乡党委书记张汉涛表示,农村要发展就要深入实施乡村振兴战略,坚决打赢精准脱贫、污染防治攻坚战,要让乡亲们在绿水青山中幸福生活。

  朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县纪委监委驻水泉镇塔贝营子村第一书记宋政福表示,一定将总书记的重要讲话精神转化为自觉行动,做好做实乡村振兴这篇大文章。

  勠力同心攻坚克难

  40年来取得的成就是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。我省各地干部群众纷纷表示,新时代加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴,更需要大家勠力同心,付出勤劳、智慧和勇气。

  “要从总书记的重要讲话中获得启示,从改革开放精神中获得启示。”鞍山市交通运输集团有限公司第二汽车分公司工会干事、全国道德模范杨素静表示,我们要践行新时代辽宁精神,众志成城、攻坚克难,推进辽宁全面振兴。沈阳市纪委监委干部张哲表示,要用实际行动践行忠诚干净担当,惩恶扬善,让党纪利剑永不蒙尘,践行伟大时代赋予纪检监察人的神圣使命。当前,全省上下正在深入推进监察体制改革,要破除与改革不相适应的旧观念、老办法,重整行装再出发。

  “从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,改革的决心一往无前。”共青团营口市鲅鱼圈区委员会青年干部陆天竹表示,作为青年一代,我们要响应总书记号召,接过时代的接力棒,以更高起点、更高层次、更高目标,推进新时代改革开放再出发,为创造新的更大的中国奇迹贡献青春力量。

  崛起于新时代,就一定会赢得新未来。铁岭师范高等专科学校宣传统战部副部长谭雪表示,将满腔热情加倍努力工作,恪尽职守,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献微薄之力。

  “下一个40年,我们将用青春书写奇迹!”团省委青年党员许曼华表示,作为新时代的青年人,将以改革先锋领路人为榜样,以舍我其谁的精神奋发有为。

  新时代、新起点。全省各地干部群众一致表示,一定以新气象、新担当、新作为,努力推进新时代改革开放,为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴作出贡献。

  记者 王坤 侯永锋 张健 关艳玲 唐佳丽 刘大毅 孙大卫 刘家伟 严佩鑫 李万东 王荣琦


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。