沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

筑牢信仰之基 练就担当本领——辽宁省干部教育培训工作综述

作者:王笑梅

2018-12-21 02:41  来源:辽宁日报  
分享到:

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

  近年来,省委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于干部教育培训工作的指示精神,始终坚持将干部教育培训工作摆在突出位置,把教育培训作为推进辽宁全面振兴、全方位振兴和干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程来抓。

  以贯彻落实《干部教育培训工作条例》《2013—2017年全国干部教育培训规划》为抓手,以我省干部教育培训“1+7”配套文件为制度保障,突出抓好党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,进一步加强干部教育培训的改革创新和基础建设,干部教育培训工作党味更浓、科学化水平更高、服务大局更加有力。

  固根守魂补足精神之钙

  理想信念坚定,是好干部第一位的标准。

  习近平总书记反复强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。

  牢记谆谆教导。近年来,我省坚持不懈抓好以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的理论教育、党性教育,积极引导广大干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  在我省,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是干部教育培训的首要政治任务。省委书记、省人大常委会主任陈求发特别强调要着力在学懂、弄通、做实上下功夫,并坚持为市厅级主要领导干部专题研讨班作动员讲话。省委副书记、省长唐一军为研讨班作辅导报告。

  继全省市厅级主要领导干部专题研讨班、6期省管领导干部轮训班之后,省委组织部统筹推进省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委及14个市抓好县处级以上领导干部的轮训工作,共组织各类轮训班320余期。

  学习习近平总书记系列重要讲话精神是干部教育培训的重中之重。马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系、党章和党规党纪,是干部教育培训的必修课程。全省各级党校、行政学院、干部院校精心制定教学计划、设置专门教学单元,注重引导学员在学思践悟、紧密联系振兴实际上下功夫。我省下发了《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的实施意见》等文件,实现了理论教育、党性教育的规范化、制度化。同时,结合开展“两学一做”学习教育和净化修复政治生态需要,省市县集中开展了《党政领导干部选拔任用工作条例》等专题培训,进一步提高了广大党员干部的党性观念和规矩意识。据统计,近年来全省各级组织部门持续加强新提任领导干部警示教育,共培训干部1.9万余人次。

  精准施教提升专业素养

  围绕中心、服务大局,建设一支高素质专业化干部队伍,是干部教育培训的责任。

  既突出抓好“一把手”、新任职干部,也关注年轻干部、基层干部,我省干部教育培训坚持不同类别、不同层次、不同岗位干部重点培训和全员培训相结合,确保全覆盖。

  干什么学什么,缺什么补什么。着眼于扎实提升广大干部专业化能力,我省注重精准培训,强化提升广大干部的专业知识、专业精神,不断增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,适应辽宁全面振兴、全方位振兴需要的能力。

  紧扣中央决策部署及省委安排要求,我省开展一系列重大专题培训,其中,仅学习中央“7号文件”,就举办培训班23期。围绕贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”、打好三大攻坚战等,我省举办了专题研讨班、培训班,培训干部10786人次。聚焦脱贫攻坚,省级层面先后举办了16个重点班次的培训班。截至目前,全省共培训各级各类扶贫干部47317人次。

  推进辽宁与江苏对口合作,我省先后在江苏省举办4个班次的培训班,“量身定制”授课内容。参训中,干部们找到了差距,学到了经验,转变了观念,提高了本领。

  围绕系统行业亟须解决的重要课题,进行专题培训。近年来,我省对省直单位围绕社会治理创新、依法行政、城乡统筹发展等举办专题培训班180余期,培训干部1.08万余人次,提升了干部履职尽责、干事创业的能力。

  同时,各市围绕地方经济社会发展大局,积极开展对各级各类干部专业化能力培训,提高了干部的专业化能力。

  改革创新提高培训能力

  顺应新时代新要求,遵循干部成长规律和干部教育培训规律,我省干部教育培训始终坚持与时俱进、改革创新,不断完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,优化培训队伍,推进干部教育培训工作改革创新。

  我省加强干部教育培训主阵地建设的一个突出做法,是开展党校、行政学院办学质量评估,评建结合、重在建设。通过开展评估,进一步强化了党委办党校的主体责任,有力推动了党校(行政学院)的改革发展。

  优化整合教育资源,让培训更有保障。通过制定下发加强和改进省内高校干部培训基地建设的意见,东北大学、大连理工大学等7所高校培训基地进一步明确了功能定位和任务分工。在省内外建立九大类85所现场教学基地,并打造了重走抗联路、弘扬雷锋精神、学习毛丰美、振兴老工业基地等精品现场教学培训项目。在线学习成为干部教育培训的新阵地,全省干部在线学习人数达46.5万余人。而依托东北大学创办辽宁社区干部学院,则打通了教育资源向基层延伸的“最后一公里”。

  积极推进各级培训机构深化教学改革。改进讲授式教学方法,推行专题研究、小班教学,不断加大案例和实践教学比重,进一步增强了教育培训的针对性和有效性;大力推动各级培训机构培训内容更新,各级党校、行政学院主体班次课程更新率每年达到30%以上。

  优秀的师资队伍和教材,是夯实教育培训的基础。近年来,我省在选送干部教育培训机构教师参加上级培训或下派挂职锻炼的同时,又选聘一批政治素质过硬、有经验有水平的领导干部、企业经营管理人员、专家学者和先进模范人物等担任兼职教师,实现了优秀师资的充分利用和共建共享。

  新时代新起点,干部教育培训工作要有新气象新作为。近日,我省出台的新一轮干部教育培训规划,明确了干部教育培训的指导思想、基本原则和目标任务,认真落实好《规划》,高质量教育培训干部,必将为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴提供有力保证。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。