沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

提升法治水平 优化营商环境——访省司法厅厅长林志敏

作者:侯永锋 刘乐

2018-12-21 02:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  “深化法治辽宁建设,我省在优化法治环境方面做了大量工作,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足,对辽宁的发展环境造成了负面影响。把营商环境建设和法治建设紧密结合起来,对于我省优化营商环境建设具有重要意义。”日前,省司法厅厅长林志敏在接受本报记者专访时说。

  市场经济说到底是法治经济。讲发展环境,最根本的就是要创造良好的法治环境。林志敏认为,应该树立法治是第一营商环境的理念,把大力推进法治化的营商环境建设作为推动高质量发展的重要前提。目前,省司法厅正会同省营商环境建设局,积极做好《辽宁省优化营商环境条例》修订工作。同时,加大条例普法工作力度,加快推进配套制度建设,早日出台推进“最多跑一次”等政府规章,积极研究起草政务诚信建设规定和政府信息共享管理规定。通过制度建设,着力推进“放管服”改革工作的法治化,努力构建“亲”“清”新型政商关系。

  在前不久省司法厅召开的民营企业家座谈会上,林志敏对部分企业家提出的“不能让守法的民营企业变成弱者”印象深刻。他说,从企业家的谈话中,能够感受到民营企业家对平等保护、公正执法的热切期盼。为此,省司法厅已将为民营企业合法经营营造良好法治环境作为当前和今后一个时期的重点工作,现已制定服务民营企业发展的12个方面具体措施;组织2518名律师,对全省民营企业进行法治“体检”;积极开展“法律进民营企业”宣传教育活动;举办律师大讲堂,提高企业家法治观念,增强法律维权意识。同时,正在积极研究起草依法保护企业家合法权益的意见。

  此外,针对座谈会上部分企业家呼吁的行政机关要进一步减少管理、强化服务,林志敏表示,法治的重要特征就是公开透明、稳定且可预期。建设法治化的营商环境,要在提高领导干部法治能力上下功夫,要进一步推动各级领导干部带头尊崇法治、敬畏法律、厉行法治、依法办事,在法治之下而不是法治之上或法治之外想问题、作决策、办事情。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。