沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳依托“三大抓手”促进高新企业加速成长

作者:郑有胜

2018-12-23 02:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽阳市坚持新发展理念,积极营造创新发展大环境,深度开掘企业科技创新能力,加速推动高质量发展。在国家工信部、财政部刚刚公布的2018年68家国家技术创新示范企业名单中,辽宁有3家企业上榜,其中辽阳占两家,分别是辽宁三三工业有限公司和辽宁奥克化学股份有限公司,辽阳企业科技创新实力可见一斑。

  近年来,辽阳市始终坚持实施创新驱动发展战略,先后涌现出辽宁忠旺、三三工业、奥克化学、鸿昊化工等一大批民营高新技术龙头企业。芳烃及精细化工和铝合金精深加工两大产业基地继续保持快速发展势头。

  民营经济的快速发展,得益于辽阳市始终把优化企业营商环境、为企业提供科技金融扶持和加快企业人才队伍建设作为“三大抓手”,使企业创新之路越走越宽。

  “放管服”改革不断深化。今年,辽阳市进一步加大改革力度,将106项涉企行政审批事项全部纳入“证照分离”改革范围,并取消审批2项,改为备案1项,实行告知承诺20项,优化准入服务83项。同时,在全省率先实现一份合同解决全部企业供电问题,让企业零成本实现电力直接交易。今年辽阳市将为全市3.9万户企业减税降费86亿元以上,积极为企业营造良好的发展环境。

  科技金融支持力度逐年加大。辽阳市把解决企业融资难问题作为加快民营经济发展的重点,通过建立风险补偿基金,实施融资担保、助保贷、科技贷、“过桥”资金等金融扶持政策,助力科技型中小企业“加速跑”。今年,辽阳市将融资担保能力提升至200亿元、政策配套资金增至5亿元、财政直接奖补资金增加到1.82亿元,用来鼓励和支持民营经济创新发展。

  支持企业加快人才队伍建设。辽阳市坚持以企业为科技创新主体,围绕重点产业和新型产业,建立科技创新平台,鼓励企业引进高精尖人才,对引进的高水平创新创业团队,最高可获得5000万元经费资助;通过实施“聚才兴业”“凤来雁归”“平台载体”“暖心服务”四大工程,积极打造人才聚集新高地;通过开展校企合作,加快培养产业发展急需的各类高技能人才。目前,全市已拥有高技能人才3.4万人,占人才总量的17.1%。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。