沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

郭明义:永做“雷锋精神”的传承者

作者:孙 玲 叶 健

2018-12-23 02:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  12月19日一大早,刚刚参加完庆祝改革开放40周年大会的改革先锋、“当代雷锋”郭明义,一下火车就直奔鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿采场。进入采场,郭明义先是巡查路况,下达新的修路计划。工作一结束,他立即召集工友们,传达大会精神。

  谈起参加庆祝改革开放40周年大会的感想,郭明义说:“作为改革开放的亲历者、见证者和实践者,在现场聆听习近平总书记回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,感到非常振奋和自豪。改革开放40年来,我国之所以取得巨大的成就,最根本、最关键的是有中国共产党的领导。”

  从1982年到2018年,郭明义在鞍钢工作了36年。作为一名老党员,他时时处处发挥先锋模范作用,在先后任职的7个工作岗位上,都取得了突出业绩。他帮助工友和社会上许多素不相识的人,先后捐款近40万元,资助了300多名贫困孩子、11个国家精准扶贫户;无偿献血6万多毫升,相当于自身全部血量的10倍;第一批加入鞍山市造血干细胞捐献和遗体(器官)捐献志愿者行列。为了让更多的人参加社会公益活动,2009年7月,郭明义发起成立郭明义爱心团队,5800多名鞍钢职工和社会志愿者加入其中。目前,全国各地的郭明义爱心团队分队已达1000余支,志愿者近180万名。

  郭明义始终以雷锋为榜样,把扶危济困、播撒爱心当成天职,积极参与社会公益事业,被人民群众亲切地誉为“爱心使者”“雷锋传人”。他先后获得全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章、第三届全国道德模范、全国无偿献血奉献奖金奖、全国红十字志愿者之星、中央企业优秀共产党员等荣誉,并当选2010感动中国年度人物。2012年3月,郭明义被中央文明委授予“当代雷锋”荣誉称号。

  对于此次获得改革先锋称号,郭明义坦诚地说:“这体现了党和国家对鞍钢的厚爱,这份荣誉属于全体鞍钢人,我只是做了应该做的事。我们要传好改革开放‘接力棒’,发扬敢闯敢试的创新精神,认真总结经验,树立与新时代相适应的思维方式,破除制约企业改革发展的体制机制障碍,将改革开放进行到底。”

  作为“雷锋传人”,郭明义用实际行动证明,在改革开放和市场经济条件下,“雷锋精神”依然具有强大的生命力、示范力和感召力。郭明义说,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。他将以获得改革先锋称号为新起点,时刻牢记总书记的嘱托,更加坚定地走学雷锋道路,使“雷锋精神”的种子在全国生根开花。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。