沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

下月21日 鞍山中小学生进入寒假时间

作者:沈璐佳

2018-12-24 13:15   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,《鞍山市中小学校、职业学校2018-2019学年度寒假工作安排意见》正式出炉,对寒假时间、假期作业以及其他具体活动安排予以明确“解读”。全市中小学生寒假时间为:2019年1月21日至2月27日,2月28日为到校日,3月1日开学。

  禁止补课推销超纲教学

  市教育局要求,每名教师都要签订承诺书。严禁组织和参与乱补课行为,严禁学校及教师与个体书商合作经营,利用寒假向学生推销各种教辅资料。市教育局将在假期组织专人严查中小学校和中小学在职教师违规补课行为,对校外培训机构、各中小学校、民办学校持续跟踪检查乱补课行为,对检查发现顶风违纪的“三乱”行为将公开曝光,一经查实,严肃处理,绝不姑息。各县(市)区教育行政部门要加强对社会力量举办的针对中小学生的各种文化补习班、先修班、奥数班等进行检查清理,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

  假期严格控制书面作业

  各学校要本着“以休息为主”的指导思想,真正把假期还给学生。要合理安排假期作业,创新作业形式,严格控制学生书面作业量,根据学生身心和年龄特点布置具有活动性、实践性、拓展性、趣味性的作业。要有针对性地布置阅读作业,鼓励学生利用假期多读书,读好书,培养良好阅读习惯,市教育局将开展“我读一本好书”主题征文活动。

  假期,各中小学校要科学指导学生合理安排假期学习和生活,要充分挖掘中华优秀传统文化和当地校外教育资源,组织开展“扣好人生第一粒扣子”、“传承红色基因,争做时代新人”、“文明交通行”、“父母小帮手”、“光盘行动”等形式多样的社会主义核心价值观教育活动。全市中小学要在学生中开展读一本好书、写一篇心得、做一件好事、参观一次纪念馆或博物馆、参加一次社会实践活动、每天进行至少一小时体育锻炼的“六个一”活动。

  三分之二学生将“被家访”值得一提的是,这个假期里老师还会跟你“面对面”,记者对比了往年数字,今年家访“任务”大幅提升,往年底线为“三分之一学生数”,这个寒假老师需要对所教班级学生的三分之二以上进行家访,而且要做好影像资料记录。市教育局要对教师假期家访情况进行考核评价,将考评结果纳入教师师德档案。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。