沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭优环境搭平台培育壮大民营经济

作者:姜义双

2018-12-25 06:59   来源:辽宁日报  
分享到:

  “铁岭市供电局领导第二天就带队来了,当场解决问题,这个项目肯定能按期投产。”12月24日,辽宁豪唐纸业股份有限公司总经理关秀臣兴奋地告诉记者。前不久,在铁岭市民营企业家座谈会上,关秀臣就在建的无纺布项目请市里帮助解决用电问题,铁岭市供电局主要领导当场承诺解决。“企业落户铁岭以来,用地、招工、跑手续,只要我们提出来,当地政府都会第一时间帮助解决。在这里,民营企业备受呵护。”关秀臣说。

  发展民营经济需要适宜的环境。铁岭市按照打造营商环境最优市目标,深入推进“最多跑一次”改革和“互联网+政务服务”,全面落实“项目管家”制度,集中开展“办事难”专项整治。今年以来,先后出台了114项便民利企举措,开通“兴企为民服务直通车”,不断搭建民企创新平台,为民营经济发展壮大提供优良环境。

  科技创新是助推民营企业转型升级的引擎。铁岭市针对民营企业对技术的需求,利用辽宁省科技成果转化综合服务平台和网上技术交易市场,帮助企业寻求新技术、新成果。同时,积极协调国内外大专院校和科研院所与企业精准对接,促进科技成果转化。11月中旬,铁岭市成功举办了“一带一路”俄罗斯装备制造和信息技术推介活动。俄罗斯国家科学院西伯利亚分院等研究机构的高级专家带着先进的科技成果来到铁岭,与当地企业洽谈科技合作。辽宁银捷装备、铁岭市特种阀门等民营企业同俄罗斯的研究机构签订合作协议2项,达成合作意向15项。

  金融是推动民营经济发展的“血液”。铁岭市通过协调银企对接,积极推动产融结合,对有市场、有技术、有项目的民营企业优先给予金融支持。清理金融不合理收费,严肃整顿以贷收费、转嫁成本、以贷转存等违规收费行为,切实减轻民营企业负担。

  同时,铁岭市还通过组织开展产需对接、企业对接和区域对接活动,促进产业链上下游的民营企业配套协作;通过组织校企对接,支持技术院校为企业提供订单式、定向式、冠名式培训,培养企业需要的技能人才。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。