沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省出台加快民营经济发展的若干意见

确有特殊困难企业最长可延期缴税仨月

作者:经淼

2018-12-25 07:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2019年年底前,90%以上省级行政审批和公共服务事项实现网上办理,省、市、县100个高频事项实现“最多跑一次”。推动民营资本与国有企业深度融合,竞争性领域国有企业对民营资本不设准入门槛、不限持股比例、不限合作领域。坚决杜绝“新官不理旧事”,对政府拖欠工程款、未及时供地、优惠政策不兑现等问题进行专项整治。无法律、法规和政策依据,不得要求企业停工、停产或采取停水、停电、停气等措施限制企业正常生产经营活动,不得随意实施检查,不得违法违规罚款。

  辽宁省委、省政府近日发布的《关于加快民营经济发展的若干意见》提到上述内容。

  【营造公平竞争环境】

  2019年年底前100个高频事项实现“最多跑一次”

  在营造公平竞争环境方面,意见提出,推进企业投资项目承诺制改革试点。深入推进“多证合一”“证照分离”改革。将一般性经营企业开办时间压缩至3.5个工作日内。优化审批流程,2019年6月底前,全省工程建设项目审批时限压减至90个工作日内。简化企业注销程序,破解企业“退出难”问题。推广“互联网+政务”,2019年年底前,90%以上省级行政审批和公共服务事项实现网上办理,省市县100个高频事项实现“最多跑一次”。

  民企参与政府主导重大建设项目不得设初始业绩门槛

  意见明确,全面实施全国统一的市场准入负面清单制度。严格落实公平竞争审查制度。对具备相应行业资质的民营企业参与政府主导重大建设项目,不得设置初始业绩门槛。支持民营企业参与交通、水利、市政等公共事业投资运营,对民营企业投资教育、卫生、养老等社会事业在土地使用、用水用电、税费征收等方面与政府投资项目同等待遇。支持民营企业通过股权合作、合资合作等方式,参与军工科研院所、军工企业改制重组。

  竞争性领域国企对民营资本不设准入门槛

  鼓励民营资本参与国有企业改革,意见要求,推动民营资本与国有企业深度融合,竞争性领域国有企业对民营资本不设准入门槛、不限持股比例、不限合作领域。

  建立市场化推介机制,依托新闻媒体、产交所、政府网站等平台,对国有企业项目投资、混合所有制改革等公开推介,坚持市场化手段,公开、透明引入民营企业合资合作。

  专项整治政府拖欠工程款、优惠政策不兑现等问题

  意见要求,制定政商交往负面清单。畅通政企沟通渠道,建立各级党政领导干部联系民营企业帮扶常态化机制。将民营企业重大项目列入“重实干、强执行、抓落实”重点项目,推广“项目管家”制度,到2019年年底,实现所有规模以上企业全部配备项目管家,“一对一”跟踪协调解决企业项目发展中的困难。

  修改完善《辽宁省优化营商环境条例》。各级人大代表查找破坏营商环境事项。坚决杜绝“新官不理旧事”,对政府拖欠工程款、未及时供地、优惠政策不兑现等问题进行专项整治,将政府失信行为纳入政府诚信评价体系。

  【依法保护民营企业和民营企业家合法权益】

  严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限

  意见要求,无法律、法规和政策依据,不得要求企业停工、停产或采取停水、停电、停气等措施限制企业正常生产经营活动,不得随意实施检查,不得违法违规罚款。依法惩治违规干涉民营企业生产经营、利用民营企业谋取私利等违纪违法行为。在安全生产、环保等领域执行政策不得搞一刀切。

  制定出台《关于依法办理涉及民营企业经济犯罪案件全力维护民营企业合法权益的指导意见》。坚持罪刑法定、疑罪从无原则,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,严禁刑事手段介入经济纠纷。

  严格执行涉民营企业和民营企业家案件办理标准,依法慎用拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等强制措施,改进方式方法,慎重发布涉民营企业案件新闻。加大对诬告陷害行为的查处力度。加强对涉民营企业案件的法律监督,甄别纠正一批涉产权、涉民营企业和民营企业家冤错案件。

  【降低民营企业生产经营成本】

  不得以评比、达标、表彰等形式向企业收费或变相收费

  意见提出,严格落实国家税收优惠政策,对符合条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待。确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可按照税法有关规定提出申请,经批准后延期缴纳,最长不超过3个月。全面清理行政事业性收费,规范涉企收费行为。各级政府部门、事业单位不得以评比、达标、表彰等形式向企业收取费用或变相收费。统一规范政府购买中介服务和中介服务评审事项,明确评审流程、办理时限,服务费用一律由审批部门承担。

  严禁自行对企业历史欠社会保险费进行集中清缴

  严格执行全省企业失业保险总费率降至1%(其中单位费率和个人费率各为0.5%)的政策,政策执行期至2019年8月31日。对积极稳定就业的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,政策执行期至2020年12月31日。严禁自行对企业历史欠社会保险费进行集中清缴。

  到2020年底单个集装箱进出口环节合规成本降低一半以上

  降低企业用能用地物流成本。大中型民营企业接电时长压减至80天,小微民营企业接电时长压减至25天。实行口岸收费目录清单制度,清单以外费用一律不得收取。降低通关成本,到2020年年底,单个集装箱进出口环节合规成本降低一半以上,综合通关成本低于全国平均水平。提高通关效率,进出口通关时间压缩三分之一。

  【解决民营企业融资难融资贵问题】

  对帮企业融资的证券机构最高给予100万元奖励

  省财政对首次发行上市、上市公司注册地迁入辽宁、新三板挂牌、科创板挂牌和辽宁股权交易中心挂牌的企业给予资金奖励。

  对民营企业贷款余额增长超过30%和50%的银行机构,分别按照当年新增民营企业贷款额的0.25%和0.5%给予资金奖励;对帮助省内民营企业在境内外各层次资本市场、区域性股权交易市场实现融资,以及利用纾困基金帮助上市公司化解风险的证券机构,分别给予100万元、30万元、20万元资金奖励。

  【推动民营企业创新发展】

  民企引进人才享受与国企和事业单位同等政策

  意见提出,对首次入选“中国企业500强”“中国民营500强”的民营企业,省政府予以通报表扬。各级部门年度采购项目预算总额中,预留中小微民营企业的比例不低于30%,其中预留小微企业的比例不低于60%。省财政要加快推进“互联网+政府采购”,建立政府采购合同融资平台。

  “兴辽英才”计划向民营企业适当倾斜。民营企业引进的人才享受与国有企业和事业单位引进人才同等政策。鼓励人才(团队)到民营经济领域实现其科技成果转化。支持科技创新人才在高校、科研院所和民营企业间双向流动。

  民企参加境外重点展会展位费予以100%的补助

  对民营企业在申请境外专利、商标注册和产品认证等予以90%的补助支持;民营企业参加境外重点展会,展位费予以100%的补助支持;对民营企业开展海外并购、境外资源开发、对外工程承包和境外经贸合作园区建设的前期费用以及资源回运和资源基地建设费用,给予一次性补助。建立定期发布全省小微企业发展情况数据分析报告制度,关注小微企业生存状态。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。