沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳工业企业系统推进精益管理初见成效

作者:黄超

2018-12-25 08:31   来源:沈阳日报  
分享到:

  精益管理作为一种生产管理方式,在企业经营管理特别是优化流程、降低成本、改善质量、有效利用资源等方面发挥了重要的作用。日前,记者从沈阳市经信委获悉,今年以来,沈阳工业企业推进精益管理初见成效,前11个月,全市工业企业制造成本普遍降低20%以上,制造周期缩短20%以上,生产效率提升30%以上,产品交付能力提升30%以上,企业现场管理水平普遍提升50%以上。

  有13家企业制造成本明显降低,其中:沈鼓集团自动控制公司采购成本降低1200余万元/年;沈阳远大压缩机公司耗材成本降低18.5万元/年;波音饲料公司库存由220吨降低至151.8吨,降低库存31%;沈阳海默机床公司厂房可使用面积由338平方米提升至588平方米,利用率提升75%等。

  有15家企业制造周期缩短,其中:沈阳德恒机械公司制造周期由27.6天缩短至18.5天,缩短33%,减少资金占用1000余万元;东方钛业公司中间在制品数量由48台减少至33台,制造周期由26.5天缩短至17.8天,制造周期缩短32%。

  有15家企业生产效率得到提升,其中:沈阳宏远电磁线公司换产效率由225分钟降低至140分钟,提升38%;新利兴合金公司由日产176吨提升至300吨,提升70%;辽海装备公司生产效率由3.4件/人提升至5.7件/人,效率提升67%;沈阳远大压缩机公司设备故障率由254分钟降低至153分钟,效率提升30%。

  有15家企业产品交付能力明显改善,其中:沈鼓集团压力容器公司订单交付率提升36.76%、计划执行准确率由41.2%提升至83.5%,整体效率提升42.1%;沈阳透平机械公司物料成套率由30%提升至60%,整体效率提升30%;东方钛业公司合同交付及时率由45%提升至79.2%,整体效率提升34.2%;沈阳红达机械厂订单交付率提升至91.2%。

  有19家企业现场管理水平实现大幅度提升,其中:沈阳禾丰牧业公司现场管理标准化率由35%提升至80%;沈阳拓荆科技公司定置率由20%提升至70%;沈阳顺风新材料公司定置率由37%提升至90%;沈阳德恒机械公司定置率由20%提升至80%。

  沈阳市从去年3月开始系统推进精益管理工作,把精益管理作为促进供给侧结构性改革的新举措、推动产业转型升级的抓手,并确立了“535”三年工作目标,即到2020年,培训人员5000人次、签约咨询项目300个、树立标杆企业50户,把沈阳打造成国内推进精益管理的样板城市。

  据介绍,下一步,沈阳市将充分发挥精益管理人才培训基地的平台作用,继续将精益管理作为企业提质增效的基础性工作和产业转型升级的重要抓手,总结典型经验,加大推广力度,给予政策支持,使精益管理在促进高质量发展中发挥更大作用。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。