沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

不是母子胜似母子 大连警民鱼水情深14载

作者:安文元

2018-12-26 05:59   来源:大连晚报  
分享到:

  几天前,家住高新区高家村派出所辖区的刘雅楠带着女儿将一面写有“人民卫士一心为民”的锦旗送往高家村派出所孙毅警务工作室表达谢意,感谢他多年来对母亲张淑英老人的照顾。刘雅楠终于帮母亲完成了遗愿。在今年7月份老人去世前,最大的遗憾就是没能去给一直帮助自己的好民警孙毅送去锦旗表达感谢。

  孙毅告诉记者,他与张淑英老人之间,不是母子胜似母子,更何况警民一家,只要是有关老百姓的事情,哪怕是柴米油盐这样琐碎的小事,民警都尽心尽力去办好。孙毅和张淑英老人的缘分还要从14年前说起。当年,孙毅刚刚从部队转业到地方工作,他把入户查访工作做得非常细致,哪家有困难、哪家有独居老人、哪家是租赁户他都一一记录在案。就在这时,他结识了张淑英老人。当时张淑英老人的老伴还健在,但一直病重。孙毅知道后二话不说,便把自己珍藏的一棵老山参拿了出来,让张淑英老人深深记下了这份情谊。自从老伴去世后,张淑英老人就成了孙毅的牵挂,“以前警务工作室就在老人家跟前,她没事会来看一看,找我唠唠家常。”孙毅说。

  张淑英老人是在今年7月突然离世,在此之前,因工作地点的变更,孙毅与老人有段日子没见了。直到有一天,孙毅偶然翻看朋友圈,刷到老人外孙女发布的信息,才知晓张淑英老人离世的消息。情急下孙毅赶往张淑英老人家中,埋怨了老人儿女后,磕头、上香。“母亲生病入院的事,她再三嘱咐过,千万别告诉孙毅警官,不然他一定会扔下手上的工作赶过来。”刘雅楠告诉记者,孙毅与张淑英老人相识十多年,感情很深,每逢年节孙毅都要前去探望,遇到老人头疼脑热更是忙前忙后。“后来整理母亲的遗物,发现有个记录本上写着——孙毅是我的恩人。”这一句简单的话,让刘雅楠恍然记起,她还要完成母亲最后的遗愿,要把一面锦旗送给孙毅警官,送给母亲的干儿子。

  记者了解到社区民警孙毅曾先后荣获全国特级优秀人民警察、辽宁省公安机关“雷锋式”公安民警等荣誉称号,2012年被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范” 。他带出的徒弟已经遍布大连的很多角落,代表着为民服务,帮百姓解困的大连公安精神。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。