沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

这些“海归”候鸟每年都来锦州歇脚

作者:

2018-12-26 15:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  

  白天鹅在水中嬉戏。

  绿头鸭:大批迁徙到锦州时也会有千余只壮观的景象,但也有一部分常年留在城边的河里,清晨和黄昏它们吃饱飞翔时,河边的住户打开窗户就能看见绿头鸭飞翔的身影。

  最先停留在锦州越冬的候鸟灰鹤都是结成几百只,甚至千余只的队伍在农田上觅食,它们叫声响亮,飞翔优雅,常引得附近村民驻足。

  红隼作为比利时的国鸟,迁徙中也会停留在锦州空旷滩涂附近的树梢和电线杆上,它们个头不大,是中国国家二级保护动物。

  大鸨(bǎo):匈牙利的国鸟,在中国是国家一级重点保护野生动物,因野生的仅有千余只甚至更少,因此被称作鸟类中的大熊猫。

  楔尾伯劳:这种戴着佐罗同款面具的小鸟可是小猛禽,除捕捉昆虫作为主食外,偶尔还会看到它捕食老鼠、蜥蜴等小型脊椎动物就地撕食。

  水稻田、苞米地,一群群的灰鹤在田埂上踱步觅食。每年进入冬季,它们都会如约而至,在“东亚——澳大利亚”这条重要的鸟类迁徙路线上,经停锦州,从11月份一直到来年3、4月份时再继续行程。这批最早的“旅客”之后还将会有大批鸟类陆续到来。

  灰鹤是国家二级保护动物,它们在锦州越冬停留的数量每年都在递增,现在就已经接近三千只的灰鹤在锦州小凌河入海口附近的田埂、滩涂上栖息。它们成群结队地在农田里寻找植物根茎和谷物、滩涂上捕食小鱼,时而警觉地一声长鸣后,展翅飞翔盘旋,或排成“一”字和“人”字的整齐队形结伴去觅食。

  锦州不仅是灰鹤在迁徙中的重要驿站,因为有农田和水域提供丰富多样的食物,很多候鸟在迁徙中都会选择在锦州停留休整,其中有国家一级重点保护动物东方白鹳、白鹤、丹顶鹤、大鸨(bao)等,国家二级保护动物大天鹅、小天鹅、鸳鸯、白枕鹤等数十种候鸟。甚至因为环境的改善和市民的保护,一些天鹅、绿头鸭等候鸟停留在城市边的河流里不再离开,从候鸟变成了留鸟,不再奔波迁徙而选择在锦州生活繁衍。

  为了能为在锦州越冬的候鸟做好保护工作,锦州市政府颁布了《锦州市加强野生鸟类保护工作方案》,每年锦州市林业局野保处、湿地中心和森林公安局也都会组成巡查组,在候鸟越冬栖息停留地区巡查,对市民进行保护宣传,让候鸟们在迁徙路上经停锦州时能安心越冬。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。