沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

新年期间沈阳部分文博单位及各区都安排了活动

作者:

2018-12-28 09:52   来源:辽沈晚报  
分享到:

  看传统技艺、公益展览、主题广场剧,大集上感受地道东北年味……新年期间,沈阳部分文博单位及各区安排了相应的活动,不想出游的市民,在家门口也可以过一个充实的假期。

  辽宁省文化遗产保护中心传统技艺展示全天免费开放

  “迎新年·促传承”辽宁省非物质文化遗产展示展演活动,将于12月30日在辽宁省文化遗产保护中心“文馨苑”小剧场及其附属展示空间举办。

  此次活动由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化遗产保护中心承办。包括“传统技艺展示”和“筱派评剧折子戏专场展演”两大内容,营造“白天有展示、夜晚有演出”的节日氛围。

  传统技艺展示

  活动时间:12月30日9:00——17:00

  活动地点:辽宁省文化遗产保护中心(沈阳路68号)二楼展示区

  参与方式:全天开放,免票参观

  活动介绍:传统技艺展示将选调烙画艺术、指画艺术、琥珀雕刻、锦州葫芦雕等30余项传统美术、传统技艺类非遗项目参展,还将重点推出“非遗味道”和“文化体验”两个版块。

  “非遗味道”将选取辽菜传统制作技艺、喀左陈醋酿造技艺、兴城全羊席制作技艺、老胡家烧鸡制作技艺、铧子白酒传统酿造技艺等传统饮食类项目,让辽沈百姓在新年到来之际能够品尝到正宗的“非遗风味”。

  “文化体验”将选取初春枝满族剪纸、营口陈氏面塑、李氏掐褶纸、糖画艺术、凌源皮影戏等具有趣味性、互动性的非遗项目,为大朋友、小朋友们提供一次与非遗传承人近距离互动交流的机会。

  辽宁省图书馆

  巨变辽宁:1978-2018庆祝

  中国改革开放四十周年图片展

  通过珍贵的图片、精彩的文字展现辽宁老工业基地由制造迈向创造创新的艰辛而卓绝历程,彰显辽宁人民的智慧与力量。

  展览时间:即日起至2019年2月19日

  此外,辽图少儿天地还有双节主题活动,供小朋友和家长参与。

  包括双节书目推荐,以激发小读者的传统文化热情;而“与大师在一起”语音图文展览,则通过观看语音图片展,讲述美术大师的创作历程。这两项互动将在2019年1月启动。

  沈阳市图书馆

  迎新春非物质文化遗产精品展

  展览时间:2019年1月1日至1月11日

  展览地点:展览大厅

  沈阳故宫博物馆

  公益主题亲子活动

  举办“我在沈阳故宫过元旦”暨首届公益主题亲子游活动,提前报名,小朋友们可免费体验三大主题六项体验路线,为萌宝们展现一个前所未有的历史之旅!

  在浸没式互动体验活动中,小朋友们将变身小格格、小阿哥,在游戏中学习中国历史文化,了解传统习俗;在清史主题体验秀中,可在神秘地点挑战古代游艺活动等;在趣味非遗小课堂上,可以学习并制作诗情画意的珐琅彩、精美华丽的点翠技艺,现场烧制属于萌宝独一无二的手工艺品,近距离接触中国千百年来的精髓所在。

  活动将针对8-12岁小朋友,想参与活动的家庭,可通过沈阳故宫博物馆官方微信“沈阳故宫博物院”及官方新浪微博“沈阳故宫博物馆”,了解参与方式及注意事项等。

  张氏帅府博物馆

  帅府广场剧每天上演

  由沈阳文化演艺中心沈阳话剧团专业演员带来的“帅府广场剧”将在张氏帅府博物馆正门广场上演,每天上午10时、11时各一场。

  此外,张氏帅府博物馆内,将在二进院举办展览:“三秦华章光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展”;五间房则举办“隐蔽战线辉煌业绩”展。

  沈阳“九·一八”历史博物馆

  延安精神图片展

  日前,由沈阳“九·一八”历史博物馆与延安革命纪念馆合作推出的《新中国基石——延安精神图片展》在沈阳“九·一八”历史博物馆临时展厅正式对外展出。展览将通过200余幅珍贵历史图片和资料,全面展示延安时期党中央和老一代无产阶级革命家的光辉历史和丰功伟绩。

  皇姑区

  举办垂直登高迎新年活动

  沈阳市皇姑区计划在12月29日14时将在全区范围内开展2019年皇姑区新年登高活动。

  主会场设置在皇姑区文化艺术中心(22层75米),市民可参与围观的分会场将设置在中海寰宇天下(33层100米)。

  沈北新区

  赶蒲河大集感受东北年味

  沈北蒲河大集位于沈阳市沈北新区辉山街道,以通顺街与蒲河路交叉口处,向四面扩展。在半径1000米的范围内,商贩云集,溜达鸡、黏豆包、野生胖头鱼、蘑菇、酸菜、笨鸡蛋、烟叶、冻梨、干萝卜丝……在这里,东北土特产品几乎都买得到。每逢公历的2、5、8便有集。

  部分文博场所

  新年小长假开闭馆时间安排

  辽宁省博物馆

  元旦3天假期(12月30日—1月1日),

  辽博执行冬令时开放时间,

  全天正常开馆。

  开放进馆时间:9:30

  停止进馆时间:15:30

  闭馆时间:16:30

  辽宁省图书馆

  2019年元旦期间,辽宁省图书馆对外服务窗口开放时间调整如下:

  12月29日,全馆正常开放;

  12月30日-31日,开放时间为8:30-17:00;

  1月1日,开放时间调整为9:00-16:00;

  保存本阅览室、历史文献阅览区、地方文献服务区、辽宁省政府信息公开查阅中心,12月30日—1月1日闭馆。

  24小时自助图书馆节日期间正常开放。

  1月2日起全馆恢复正常开放时间。

  沈阳市图书馆

  12月30日、31日、2019年1月1日开馆时间为8:30-17:30,1月2日以后正常开馆,开馆时间为8:30-18:30。

  张氏帅府博物馆

  开闭馆时间:早8:30——晚4:30

  沈阳故宫博物馆

  开闭馆时间安排为9:00-16:30,停止售票时间为15:45

  沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆

  开馆时间9:00-16:30,16:00停止入馆

  辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲经淼王月宏


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。