沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽博中国古代经典绘画摹本展开幕

作者:商越

2018-12-30 03:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月28日,“传移模写——中国古代经典绘画摹本展”在辽宁省博物馆正式开幕。本次展览共展出35件手卷作品,采用择选宋、明画作原件与当代名家摹本对照展出的方式,让观众在体会传世经典画作魅力的同时,了解当代名家对经典绘画的独到解读。备受瞩目的宋代《天水摹张萱虢国夫人游春图》将亮相展览。

  “传移模写”是南朝画家谢赫在《古画品录》中提出的“六法”之一,即画作摹制。优质摹本不但可以承继原作的经典图式和笔墨神髓,同时也为后世留存下诸多重要证据。如唐代摹本《万岁通天帖》、宋代摹本《顾恺之洛神赋图》《张萱虢国夫人游春图》等,都是“下真迹一等”的经典佳作。

  辽宁省博物馆为满足书画研究、展示传承等需求,在上世纪50年代就开展了古书画的摹制工作,先后与荣宝斋、鲁迅美术学院等单位合作,聘请极具传统绘画功力的专业画家摹制古画,为博物馆保留了一批珍贵的摹本精品。此次展出的35件作品中,包括4件宋画、1件明画和30件当代名家摹本。

  在2019年元旦假期,辽博正常开馆,并执行冬季开放时间(开放进馆时间9时30分,停止进馆时间15时30分,闭馆时间16时30分),预计本次展览将持续到明年3月。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。